Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Неустойка за просрочку сдачи дома

В своей прошлой статье на эту тему я уже рассказывал о том, что участник долевого строительства может наказать рублем нерадивого застройщика, нарушающего сроки сдачи дома по договоруТам же была поднята одна существенная правовая проблема: суды сильно снижали суммы заявленных дольщиками неустоек без каких либо к тому веских оснований.

Рад сообщить, что в последнее время ситуация, кажется, меняется к лучшему. Еще в 2012 году Верховным судом РФ был принят ряд разъяснений, по которым дела по спорам между дольщиком и застройщиком были были отнесены к категории дел о защите прав потребителей (что почему-то было не очевидно для судей). Там же было разъяснено, что судам запрещается снижать неустойку просто так. О снижении неустойки застройщик должен заявить в суде сам, и, что самое важное, представить доказательства того, что неустойка явна несоразмерна нарушению.

И вот, кажется, машина заработала. Начали все чаще появляться решения судов, где неустойки снижали незначительно или не снижали вообще. К сожалению суды общей юрисдикции, рассматривающие подобные дела убирают конкретные цифры из публикуемых решений, и точную аналитику привести сложно, но улучшения заметны.

Примером может служить достаточно свежее решение Ленинского районного суда г. Воронежа (дело № 2-620/2014) где в пользу дольщика было взыскано 1 708 613,25 руб, включая моральный вред и штраф за отказ от добровольного решения вопроса. Период просрочки сдачи дома тоже, конечно, был внушителен - с 2010 года, но и сумма не малая.

Особенно хочется отметить, что судья смело заявил в решении, что "данный размер неустойки суд находит соразмерным последствиям нарушенного обязательства, учитывая величину уплаченной истцом денежной суммы за объект долевого строительства, а также продолжительность периода просрочки его передачи дольщику". Это действительно достойно похвалы.

Бесспорно, это большой шаг вперед, но не стоит забывать, что единство судебной практики у нас не повсеместно, и иногда судьи по прежнему защищают интересы застройщиков. Хотя, положительные изменения очень радуют.

В соответствии с разъяснениями , изложенными в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. Данная правовая позиция полностью согласуется с положениями п. 3.4.3 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.), в соответствии с которыми уменьшение судом размера неустойки (статья 333 ГК) должно быть возможно только по ходатайству ответчика и при условии возложения на него бремени доказывания "явной" несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства.

 
Сервис по расчету неустойки с Застройщика
 

Группа компаний ТОЧКА И

Гончаров И.А.

 

По вопросам взыскания неустойки с застройщика звоните 240-90-40

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения