Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Просрочка сдачи квартиры в многвартирном жилом доме

Много раз, мне приходилось сталкиваться с проблемой нарушения застройщиком сроков сдачи жилья, при долевом участии в его строительстве. При этом удивительным казалось то, что «дольщики» в основной своей массе безропотно прощали застройщику такую просрочку.

Возможно это вызвано тем, что далеко не все знают о том, что законом предусмотрены действенные и эффективные гарантии прав участников долевого строительства, что закон стоит на стороне потребителя и нерадивого застройщика можно в этом случае наказать рублем.

Так в соответствии с ч.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Когда можно подавать в суд на застройщика при просрочке сдачи дома?

Право на токой иск имеется у дольщика, полностью оплатившего взнос по договору долевого участия в строительстве при любой просрочке, даже самой незначительной. Стоит напомнить, что в соотвтетствии с 214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Какой же размер неустойки должен уплатить застройщик дольщику?

В соответствии со статьей 6 Федерального закона 214-ФЗ размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования в день для юридических лиц и 1/300 х 2 - для физических лиц. Для простоты понимая приведем пример расчета в соответствии с текущими значениями ставки рефинансирования.

В настоящий момент  (с 01.01.2016) ставка рефинансирования ЦБ РФ приравнена к Ключевой ставке Банка России, которая составляет 11% годовых. Представим, например, что застройщик просрочил сдачу квартиры на три месяца при ее цене  в 2 млн руб. В этом случае неустойка для гражданина составит:

2000000 * 11% / 300 * 2 * 90 = 132 000 руб, что, согласитесь, уже не мало.  Бесплатный калькулятор неустойки по 214-ФЗ

Кроме этого, как указано в ч.9 ст. 4 вышеуказанного закона, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

А применение закона о защите прав потребителей к данным отношениям, позволяет требовать также компенсации морального вреда и штрафа в размере половины присужденных сумм (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

Сумма морального вреда ко взысканию обычно не превышает 5 000 р. Если принять во внимание наш расчет,  то размер штрафа добавит в копилку еще + 68 500 рублей

Итого ко взысканию получится 200 500 р. Этой суммы вполне хватило бы на приобретение мебели или бытовой техники для вашей новой квартиры.

Следует, однако, учесть, что суды зачастую произвольно применяют норму ст. 333 ГК РФ, в силу которой суд имеет право по своей инициативе снизить размер присуждаемой неустойки, если сочтет что она явно несоразмерна характеру нарушения. На мой взгляд, вполне очевидно, что установленная законом неустойка априори соразмерна характеру нарушения, иначе зачем бы она была установлена законом, однако суды часто снижают размер неустоек по таким делам, очевидно руководствуясь своим внутренним убеждением и каким-то особым пониманием справедливости.

Данную категорию дел нельзя назвать простой, поскольку участие в таких спорах все же требует определенной юридической практики, а застройщики порой прибегают к весьма изобретательным способам избежать ответственности за просрочку сдачи квартир.

Так, например, один крупный Липецкий застройщик грешил тем, что когда не успевал сдать объект вовремя рассылал жильцам письма с просьбой заключить соглашения о продлении сроков строительства, а затем обращался в суд пытаясь понудить граждан подписать такое соглашение. Что самое удивительное, в ряде случаев, когда дольщики не получали корреспонденцию и не являлись в суд, последний, удовлетворял-таки требования застройщика, мотивируя свои решения какими-то абсолютно невероятными правовыми абстракциями. К счастью, во всех известных мне случаях, подобные решения впоследствии, правда не без боя, но все же были отменены вышестоящими судами.

В заключении хотелось бы отметить, что взыскание неустойки и морального вреда с Застройщика за прострочку сдачи дома по договору долевого участия в строительстве, дело перспективное, но при условии, если им занимается профессиональный юрист.  

 

Группа компаний ТОЧКА И

Гончаров И.А.

По вопросам взыскания неустойки с застройщика звоните 240-90-40     СТОИМОСТЬ РАБОТЫ ЮРИСТА ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕУСТОЙКИ

актуальность информации проверена на 23.03.2016

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения