Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Вычет по НДС со стоимости строящегося объекта – «Общежитие»

Можно ли принять к вычету НДС со стоимости строящегося объекта – «Общежитие», которое будет использоваться в облагаемой НДС деятельности (код - 55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания) исключительно для размещения работников гостиничного комплекса, работающих вахтовым методом. Организация относится к сфере гостиничного (туристического) бизнеса.Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса предоставление в пользование жилых помещений не является объектом налогообложения НДС, однако данного вида деятельности у Общества не предусмотрено, деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений Общество не планирует осуществлять.

На основании подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «Кодекс») с 01.07.2022 реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения облагается по налоговой ставке 0 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 132-ФЗ) в статье 1 определяет туристскую индустрию, в частности, как совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения.(см. Письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13328@).

Приказом Минэкономразвития России от 5 мая 2023 г. N 302 утвержден перечень видов объектов туристской индустрии, в состав которого включены, в частности:

1. Гостиницы.

2. Кемпинги.

3. Объекты санаторно-курортного лечения и отдыха.

4. Горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы.

5. Аквапарки.

6. Многофункциональные комплексы, включающие номерной фонд гостиниц и (или) санаторно-курортных организаций.

7. Входящие в состав многофункциональных комплексов, указанных в пункте 6 настоящего перечня, развлекательные комплексы (центры), и (или) спортивно-оздоровительные комплексы (центры), в том числе детские, и (или) конгресс-центры, и (или) яхт-клубы и яхтенные марины.

8. Стационарные объекты для организации обслуживания населения на территории пляжей, в том числе в составе многофункциональных комплексов, указанных в пункте 6 настоящего перечня.

9. Объекты общественного питания, входящие в состав объектов, указанных в пунктах 1 - 8 настоящего перечня».

Строительный объект «Общежитие» входит в состав «туристской индустрии» и планируется к использованию для размещения работников гостиничного комплекса в облагаемой НДС деятельности (код - 55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания). Данный вид деятельности облагается НДС по ставке 0% (пп. 19 п. 1 ст. 164 Кодекса, Письма Минфина России от 03.10.2024 N 03-07-11/95842, от 27.07.2022 N 03-07-15/73570 (направлено Письмом ФНС России от 12.08.2022 N СД-4-3/10526@)).

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса предоставление в пользование жилых помещений не является объектом налогообложения НДС, однако данного вида деятельности у Общества не предусмотрено, деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений Общество не планирует осуществлять.

Вычеты сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, а также услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 0 процентов в соответствии с подпунктами 18 и 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. Согласно пункту 9.3 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации услуг, предусмотренных подпунктами 18 и 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, является последнее число каждого налогового периода. Данный вывод подтверждается Письмом Минфина России от 12.03.2024 N 03-07-11/22135.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями (застройщиками) и продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет, при наличии соответствующих первичных документов и использовании объектов капитального строительства в операциях, облагаемых НДС. При этом функциональное назначение строящихся объектов недвижимости для целей применения вычетов по НДС значения не имеет.

Учитывая изложенное, поскольку налогоплательщик планирует использовать построенные объекты в операциях, облагаемых НДС, то суммы данного налога, предъявленные ему подрядными организациями (застройщиками) и продавцами товаров (работ, услуг) при проведении капитального строительства, принимаются к вычету на основании выставленных продавцами счетов-фактур, после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

ФНС России придерживается аналогичной точки зрения. Так ФНС России, Решением от 7 июня 2017 г. N СА-4-9/10773@ отменила Решение Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и указала на следующее: «предоставление Обществом работникам, применяющим вахтовый метод работы, койко-мест в общежитии для проживания в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. При таких обстоятельствах ФНС России признает необоснованным вывод Инспекции о занижении налогооблагаемой базы по НДС и не восстановлении НДС при передаче жилых помещений работникам Заявителя, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях, а также начисления налога, пени и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса».

ФНС России в Письме от 23 декабря 2019 г. N СД-4-3/26492@ указала на следующее: «суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями, а также исчисленные им при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаются к вычету при условии, что строящийся объект предназначен для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС. В частности, если построенный объект связан с осуществлением производственной деятельности Общества, которая облагается НДС, то суммы этого налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления при строительстве указанного объекта, а также предъявленные Обществу поставщиками и подрядчиками при его строительстве, возможно принять к вычету при выполнении условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса».

На производственную направленность затрат на строительство и последующую эксплуатацию объекта «общежитие» прямо указано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Кодекса, в соответствии с которым к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, «расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам».

Данная позиция подтверждаются и судебной практикой. Так ФАС ВСО в Постановлении от 18 августа 2010 г. N А78-7817/2009 указал, что заявление о признании недействительным решения налогового органа в части уменьшения предъявленных к возмещению из бюджета в завышенных размерах сумм НДС удовлетворено правомерно, поскольку налогоплательщик не осуществлял реализацию услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, предоставление гостиниц и общежития своим работникам в период вахты связано с обеспечением производственного процесса, в связи с чем предъявление заявителем к вычету сумм НДС является обоснованным.

В Постановление ФАС ЗСО от 20.04.2009 N Ф04-2271/2009(4783-А81-25) по делу N А81-3347/2008 суд указал, что предоставление работникам жилых помещений в общежитии для проживания в период вахты обусловлено необходимостью обеспечения нормального производственного процесса и не является реализацией налогоплательщиком услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, в связи с чем доначисление НДС и штрафа является неправомерным.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Поволжского Округа от 28 сентября 2010 г. по делу N А12-3542/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2010 по делу N А78-7817/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.04.2009 N Ф04-2271/2009(4783-А81-25) по делу N А81-3347/2008).

Таким образом, предоставление общежития своим работникам в период вахты связано с обеспечением производственного процесса, соответствует нормам глав 21, 25 НК РФ, ТК РФ и иных нормативных актов, в связи с чем предъявление к вычету сумм НДС, является обоснованным.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычООО СЗ "ЖБИ2-Инвест"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияФутбольный клуб "Авангард"Фтбольный клуб "Факел"Футбольный клуб "Калуга"ООО «Выбор»Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"МеталлоПрофиль
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения