Возражения на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ - новый инструмент Гринмейла (greenmail) ?
Относительно недавно, а именно с 11 февраля 2016 года в российской правоприменительной практике появился новый инструмент корпоративной борьбы. Речь идет о "Возражениях заинтересованного лица о предстоящей государственной регистрации изменений устава или внесения сведений в ЕГРЮЛ".
Можно ли "замэйлить" юридическое лицо с помощью формы Р38001 и как защититься от недобросовестных возражений "заинтересованных лиц" мы расскажем в серии статей.
Итак, Приказом ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ были утвердены новые формы для государственной регистрации (Р34001, Р34002, Р38001). В данном случае нас инетересует Форма Р38001 - Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Кто может подать форму Р38001?
Заявителем может выступить физическое лицо, являющееся руководителем или участником соответствующего юридического лица, либо в отношении которого поданы документы о возложении на него обязанностей руководителя или участника юрлица.
В отношении каких сведений могут быть поданы возражения?
- сведений о юридическом адресе юридического лица;
- сведений о заявителе как лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юрлица (возложение или прекращение полномочий);
- сведений о заявителе как участнике (учредителе) юридического лица (возникновение или прекращение соответствующих прав и обязанностей);
- иных сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ;
- иных сведений, подлежащих включению в Устав юридического лица.
Как необходимо оформить текст возражений?
Возражения излагаются в Листе Г формы Р38001 в свободной форме, желательно с указанием нарушаемых прав заинтересованного лица и ссылок на правовые нормы
Необходимо ли заверять форму Р38001 у нотариуса?
Нотариальное заверение формы Р38001 необязательно. Поскольку заявителем является физическое лицо, допускается заверение подписи заявителя в присутствии сотрудника регистрирующего органа непосредственно при представлении указанной формы на государственную регистрацию.
Какие действия должен совершить Регистрирующий орган при поступлении Заявления по форме Р38001?
- В соответствии с п.4.2. статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц, проводится регистрирующим органом, посредством:
а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
г) проведения осмотра объектов недвижимости;
д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
- Для проверки достоверности сведений регистрирующий орган может приостановить государственную регистрацию в порядке предусмотренном п.4.4 статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность таких сведений, регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации.
Каким образом заинтересованное лицо информируется о принятом Решении?
В соответствии с пунктом 19 Приказа ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ по результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, основанием для проведения которой являлось соответственно возражение относительно предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ или заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ, регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня завершения такой проверки уведомляет заинтересованное лицо, представившее (направившее) указанные возражение, заявление, о подтверждении или не подтверждении либо невозможности подтверждения в ходе проверки достоверности сведений, в отношении которых представлено указанное возражение, заявление.
Уведомление может быть произведено одним из способов, указанных Заявителем в форме Р38001, а именно: по электронной почте, по почте на адрес указанный в Заявлении или содержащийся в ЕГРЮЛ.
Комментарии (0)
Оставьте свой комментарий: