Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Отстояли право предпринимателя на применение УСН

В мае 2017 года инспекция ФНС по Левобережному району заблокировала операции по распоряжению денежными средствами на расчетном счете индивидуального предпринимателя в связи с непредставлением декларации по НДФЛ и НДС.

Предприниматель не согласился с даннным решением, исходя из того, что с момента государственной регистрации (май 2016 года) применяет Упрощенную систему налогообложения и отчитываться по налогам, уплачиваемым в связи с применением общего режима налогообложения не должен.

По версии ФНС индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в 2016 году, своевременно не подал уведомление о переходе на УСН (НК устанавливает 30-дневный срок на подачу такого уведомления от даты государственной регистрации) и в силу подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не имеет право на применение упрощенной системы налогообложения.

Предприниматель, полагаясь на сведения представленные ему бухгалтером, считал, что такое уведомление было своевременно подано. При этом как выяснилось в ходе последующего судебного разбирательства, в инспекции, равно как и у самого предпринимателя подлинники такого уведомления с отметкой налогового органа отсутствовали.

Предприниматель обжаловал решение инспекции в вышестоящий налоговый орган, однако УФНС по Воронежской области отказало в удовлетворении его жалобы.

К моменту обращения в Группу компаний ТОЧКА И предпринимателем был пропущен 3 (трехмесячный) срок на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании решения ИФНС незаконным, денежные средства на расчетном счете были заблокированы, осуществление предпринимательской деятельности парализовано, при этом предпринимателю надлежало пересчитать и уплатить в бюджет налоги по общей системе налогообложения, сумма которых существенно превышает платежи по УСН по ставке 6%.

Благодаря грамотной работе юристов ГК ТОЧКА И удалось восстановить пропущенный срок на обжалование оспариваемых решений налогового органа и выиграть дело по существу.

В основу положительного решения арбитражным судом было положено то, что налоговый орган, бездействуя в течение длительного периода времени (1 год), принимая декларации, платежи по УСН, не требуя уплаты и сдачи квартальной отчетности по НДС,  фактически признал за налогоплательщиком право на применение УСН, на что и ссылался представитель Истца в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, как нельзя кстати, накануне вынесения Решения, Верховный Суд РФ выпустил очередной обзор судебной практики, куда вошли судебные акты, на которых была построена правовая позиция защиты.

Поэтому, если Вы вдруг потеряли уведомление о применении УСН или не подавали его вовсе, не отчаивайтесь, право на применение упрощенки можно отстоять в судебном порядке.

 

2018-09-04 14:40:07
Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения