Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Как вы лодку назовете...? Требования к наименованию юридического лица

Общие требования к фирменному наименованию юридических лиц

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица.

Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

 

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  1. Полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (Федеральный закон от 08.11.2008г. №201, статья 1473 ГК РФ)
  2. Полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления ( статья 1473 ГК РФ).
  3. Полные или сокращенные наименования общественных объединений (статья 1473 ГК РФ).
  4. Обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (статья 1473 ГК РФ).
  5. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (статья 1474 ГК РФ)

 

Порядок использование наименование «Россия» и «Российская Федерация»

Включение в фирменное название юридического лица официальных наименований "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от них, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное название юридического лица официальных наименований "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от них, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Допускается использование официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования, без разрешения, в наименованиях:

 

Использование наименований с олимпийской символикой

 1) Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями ( статья 7 № 310-ФЗ).

2) Физкультурно-спортивные и образовательные организации, осуществляющие подготовку спортсменов, могут использовать для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) наименования "Олимпийский", "Паралимпийский", "Olympic", "Paralympic" и образованные на их основе слова и словосочетания без заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями только в случае, если организации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона использовали данные наименования для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) и до 1 июля 2010 года включены в перечень, формируемый в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг (включая противодействие применению допинга) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта. Созданные в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2016 года физкультурно-спортивные и образовательные организации, осуществляющие подготовку спортсменов, могут использовать для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) наименования "Олимпийский", "Паралимпийский", "Olympic", "Paralympic" и образованные на их основе слова и словосочетания в порядке. Использование физкультурно-спортивными и образовательными организациями, осуществляющими подготовку спортсменов, для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) наименований "Олимпийский", "Паралимпийский", "Olympic", "Paralympic" и образованных на их основе слов и словосочетаний после 1 января 2017 года осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации.

 

Ограничение использования слов "биржа" и "товарная биржа" в наименованиях организаций

Организации, не отвечающие требованиям, установленным действующим законодательством, а также их филиалы и другие обособленные подразделения не имеют права на организацию биржевой торговли, использование в своем названии слов "биржа" или "товарная биржа". ( Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I, статья 5)

 

Требования к наименованию некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

2. Наименование некоммерческой организации, созданной в форме государственного или муниципального учреждения, может включать указание на ее тип.

3. Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

4. Использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (если иное не предусмотрено Федеральным законом и иными федеральными законами).

5. Право на использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, прекращается в связи с:

1) отзывом разрешения, по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации;

2) прекращением юридического лица - единственного учредителя некоммерческих организаций;

3) прекращением права юридического лица - единственного учредителя некоммерческих организаций, на использование в своем наименовании официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования.

6. В случае прекращения права на использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, некоммерческая организация обязана внести соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение трех месяцев с даты наступления обстоятельств (ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» статья 4).

 

Требования к наименованию политической партии

  1.    В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения, либо наименований политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением.
  2.    Наименование политической партии должно содержать слова "политическая партия". Организационно-правовая форма (общественная организация) в наименовании политической партии не указывается.
  3.    В наименовании политической партии не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина.
  4.    Региональные отделения и иные структурные подразделения политической партии используют наименование этой политической партии с указанием своей территориальной принадлежности.
  5.    Политическая партия может использовать в своем наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания.
  6.    Наименование политической партии должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности и (или) авторских прав. Запрещается использовать наименование политической партии, оскорбляющее расовые, национальные или религиозные чувства.
  7.   Юридические лица, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия" (статья 6 № 95-ФЗ «О политических партиях»).

 

Последствия нарушения требований к фирменному наименованию

 

Стоит посетовать, что регистрирующий орган не проводит проверку наименования на уникальность, поэтому риск наступления неблагоприятных последствий достаточной велик, так как фирм с одинаковыми и похожими наименованиями очень много. Ну тут уж, как говориться, кто первый встал, того и тапки!

С учетом изложенного, перед подачей документов на регистрацию юридического лица, рекомендуем вам самостоятельно проверить название юридического лица на уникальность. Бесплатно можно проверить название фирмы на сайте ФНС РФ, по всей России или ограничив область поиска своим регионом.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения