Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Возражения на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ - новый инструмент Гринмейла (greenmail) ?

Относительно недавно, а именно с 11 февраля 2016 года в российской правоприменительной практике появился новый инструмент корпоративной борьбы. Речь идет о "Возражениях заинтересованного лица о предстоящей государственной регистрации изменений устава или внесения сведений в ЕГРЮЛ".

Можно ли "замэйлить" юридическое лицо с помощью формы Р38001 и как защититься от недобросовестных возражений "заинтересованных лиц" мы расскажем в серии статей.

Итак, Приказом ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ были утвердены новые формы для государственной регистрации (Р34001, Р34002, Р38001). В данном случае нас инетересует Форма Р38001 - Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кто может подать форму Р38001?

Заявителем может выступить физическое лицо, являющееся руководителем или участником соответствующего юридического лица, либо в отношении которого поданы документы о возложении на него обязанностей руководителя или участника юрлица.

В отношении каких сведений могут быть поданы возражения?

Как необходимо оформить текст возражений?

Возражения излагаются в Листе Г формы Р38001 в свободной форме, желательно с указанием нарушаемых прав заинтересованного лица и ссылок на правовые нормы

Необходимо ли заверять форму Р38001 у нотариуса?

Нотариальное заверение формы Р38001 необязательно. Поскольку заявителем является физическое лицо, допускается заверение подписи заявителя в присутствии сотрудника регистрирующего органа непосредственно при представлении указанной формы на государственную регистрацию.

Какие действия должен совершить Регистрирующий орган при поступлении Заявления по форме Р38001?

а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

г) проведения осмотра объектов недвижимости;

д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Каким образом заинтересованное лицо информируется о принятом Решении?

В соответствии с пунктом 19 Приказа ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ по результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, основанием для проведения которой являлось соответственно возражение относительно предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ или заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ, регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня завершения такой проверки уведомляет заинтересованное лицо, представившее (направившее) указанные возражение, заявление, о подтверждении или не подтверждении либо невозможности подтверждения в ходе проверки достоверности сведений, в отношении которых представлено указанное возражение, заявление.

Уведомление может быть произведено одним из способов, указанных Заявителем в форме Р38001, а именно: по электронной почте, по почте на адрес указанный в Заявлении или содержащийся в ЕГРЮЛ.

 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения