Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Безвозмездная финансовая помощь ООО от иностранного учредителя

Автор Александра Суворова , руководитель юридической службы аудиторской компании «Что делать Консалт».

Безвозмездная финансовая помощь может быть предоставлена обществу с ограниченной ответственностью (далее Обществу) участником в двух формах:

- заключение договора об оказании участником финансовой помощи Обществу;
- внесение участником вклада в имущество Общества.

1. Правовые аспекты безвозмездной финансовой помощи.

Согласно статье 128 ГК РФ деньги являются вещами. Следовательно, безвозмездная передача денег рассматривается как дарение.

При этом согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ дарение на сумму свыше трех тысяч рублей между коммерческими организациями запрещено.

Однако подпунктом 2 пункта 3 статьи 1211 ГК РФ установлено, что если стороны внешнеэкономической сделки не указали, право какой страны подлежит применению к их отношениям по этой сделке, по договору дарения применяется право страны дарителя.

Следовательно, если законодательством страны участника Общества дарение между материнской и дочерней компанией не запрещено, такая сделка соответствует действующему законодательству. В то же время, хотя дарение в указанном случае российским гражданским законодательством запрещено, норма подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ описывает порядок налогообложения таких операций.

Судебная практика по данному вопросу применительно к налоговым правоотношениям в настоящее время не сформировалась. При этом на практике подобные соглашения заключаются достаточно часто и налоговые органы не заявляют требований о признании их недействительными. Такие сделки признаются судами недействительными только по искам сторон сделок или их акционеров (участников).

2. Порядок внесения вклада в имущество Общества.

Пунктом 1 статьи 27 Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что участник может оказать Обществу безвозмездную финансовую помощь путем внесения вклада в имущество Общества. Однако внесение такого вклада возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества.
Если в уставе Общества соответствующих положений нет, перед внесением вклада в устав нужно внести изменения.

Поскольку внесение вклада в имущество Общества не изменяет размера доли участника, внесение изменений в устав после внесения вкладов в имущество Общество не требуется.

3. Налогообложение.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ передача денежных средств участником Обществу, как по договору об оказании безвозмездной финансовой помощи, так и путем внесения вклада в имущество Общества, в налоговую базу по налогу на прибыль Обществом не включается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ передача денежных средств, не связанная с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, НДС не облагается.

4. Валютное регулирование.

В соответствии с пунктом 3.1. Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 № 117-И паспорт сделки ни при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи, ни при внесении вкладов в имущество Общества не составляется.

Аналогично согласно пункту 1.1. Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного ЦБ РФ 01.06.2004 № 258-П (далее – Положение № 258-П)  подтверждающие документы и при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи, ни при внесении вкладов в имущество Общества в обслуживающий банк не представляются.

На основании пунктов 1.1. и 1.2. Инструкции № 117-И при проведении валютных операций при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи либо при внесении вкладов в имущество Общества в обслуживающий банк представляются:

- справка об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке;
- иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в пункте 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ.

Порядок заполнения и предоставления вышеуказанных документов регламентирован Главой 1 Инструкции № 117-И и приложениями к ней.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения