Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Доначисление НДС: актуальная арбитражная практика

С доначислением НДС налогоплательщики могут столкнуться в связи с неправильной квалификацией соответствующих правоотношений, неверном определении момента применения налогового вычета или неправильным определении суммы налога, подлежащего уплате (ошибки в расчетах). В настоящем обзоре арбитражной практики мы решили затронуть постановления, касающиеся доначисления НДС по результатам налоговых проверок.

Прежде всего, рассмотрим несколько постановлений, которые посвящены вопросу оформления счетов-фактур, - документов, обосновывающих право налогоплательщика на применение налогового вычета.
Отсутствие в счете-фактуре отметки "исправленному верить" и даты исправления при наличии подписи и печати поставщика и при соблюдении иных требований, предъявляемых законодательством к составлению и оформлению счетов-фактур, не может служить безусловным основанием для непринятия к вычету НДС по данным счетам-фактурам. Это подтверждено в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.09.2010 по делу N А55-30158/2009.
У проверяющих, однако, такой подход может вызвать возражения. Так же как и некоторые другие высказанные в рассматриваемом постановлении выводы. В частности, в данном решении суд не возражает и против замены счетов-фактур, первоначально выставленных с ошибками, указывая, что дата внесения исправлений в счет-фактуру не имеет юридического значения для определения налогового периода, в котором налогоплательщик вправе предъявить к вычету НДС.
Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Рассмотрим одно из судебных решений по данной теме. Ошибка в одной букве в фамилии руководителя, указанной в счете-фактуре, не является основанием для отказа в вычете по НДС. Такой вывод был изложен в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.09.2010 N А12-22561/2009.
В данном случае судом был исключен формальный подход к определению факта выполнения/не выполнения налогоплательщиком возложенных на него действующим законодательством обязанностей. Сверив представленные счета-фактуры с другими документами фирмы, суд пришел к выводу, что допущенная ошибка носила технический характер и не должна повлиять на возможность применения налогового вычета по НДС.
В некоторых случаях споры возникают и по вопросам даты выставления счетов-фактур. При реализации объектов недвижимости счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти календарных дней считая со дня передачи права собственности (даты государственной регистрации права собственности). Указанный подход подтвержден в постановлении ФАС Московского округа от 01.10.2010 N КА-А40/11546-10.
Несмотря на то, что данный вывод уже высказывался в письме Минфина России от 22.07.2008 N 03-07-11/261, налоговые инспекторы считали, что организация, дожидающаяся перехода права собственности, чтобы выставить счет-фактуру, поступает неверно.
Вопрос, когда выставлять счет-фактуру по недвижимости - ориентируясь по дате передаточного акта или госрегистрации - является спорным. Покупатель чаще всего заинтересован в более раннем получении этого документа, поскольку с ним связано возникновение у него права на налоговый вычет.
Интерес представляют и некоторые иные судебные решения. Как сказано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 06.10.2010 по делу N А53-215/2010, организации не могут доначислить НДС только в связи с наличием большого остатка на счете 41 при отсутствии складских помещений нужной для хранения данных товаров площади.
По материалам дела рассматриваемое обстоятельство инспекция посчитала доказательством облагаемой НДС реализации спорных товаров. Однако суд поддержал налогоплательщика, поскольку ТМЦ могут находиться в пути или на складе поставщика (продавца) и должны отражаться по дебету 41 счета организации с момента перехода права собственности на них в соответствии с договором.
В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2010 по делу N А27-975/2010 сделан другой важный вывод: применение вычета НДС до поступления товара на склад не противоречит налоговому законодательству.
При разбирательстве дела суд руководствовался положениями заключенного налогоплательщиком договора поставки, а также его учетной политикой. Согласно договору поставщик считался исполнившим обязанность по поставке с момента приемки продукции покупателем на станции назначения (товар перевозился железной дорогой) либо на складе поставщика (при самовывозе продукции). Положением по учетной политике было предусмотрено, что датой принятия продукции к учету является дата перехода к организации права собственности на данное имущество. Т.е. еще до поступления на склад условия для вычета были соблюдены.
Важно отметить, что у контролирующих органов такой подход может вызвать возражения.

Журнал "1СБух"
Материал предоставлен журналом "1СБух"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычООО СЗ "ЖБИ2-Инвест"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияФутбольный клуб "Авангард"Фтбольный клуб "Факел"Футбольный клуб "Калуга"ООО «Выбор»Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения