Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Иностранные рабочие: страховые взносы

До 2010 года многие российские компании, принимая на работу граждан, например СНГ, весьма существенно экономили на их зарплате (как правило, она существенно ниже, чем у российских граждан). С этого года вместо единого социального налога стали взиматься страховые взносы и ситуация с иностранными работниками изменилась.

Согласно п. 15 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ полностью освобождаются от страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России.
На мой взгляд, это справедливо, поскольку иностранец, временно пребывающий на территории РФ, не может получать пенсию, бесплатные медицинские услуги и услуги за счет системы социального страхования.
До 2010 года согласно п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами помимо граждан РФ являлись иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ, если они работали по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, под данную категорию не подпадали иностранцы, временно пребывающие на территории РФ.
Однако это относилось только к пенсионному страхованию. Что касается медицинского и социального страхования, то страховые взносы необходимо было платить за временно пребывающих на территории РФ иностранцев. Такая позиция, в частности, была изложена в Письме Минфина России от 15.02.2008 г. N 03-04-06-02/14.
Временно пребывающие на территории РФ иностранцы – особая категория: это лица, въехавшие на территорию РФ на основании визы или в безвизовом порядке и имеющие на руках миграционную карту.
Правовой статус временно пребывающего на территории РФ иностранца определяют следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
миграционная карта;
виза (если иностранец въехал на территорию РФ в визовом режиме).
Миграционная карта содержит сведения о въезжающем в РФ иностранце.
Безвизовый въезд разрешен гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, то есть всех стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении.
Львиную долю работников, которые принимаются на работу, составляют граждане указанных выше стран. Разрешение на работу гражданин получает в миграционной службе.
Порядок получения разрешения на работу прописан в правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. N 681.
Срок пребывания в РФ иностранца, приехавшего в безвизовом режиме, не может превышать 90 суток. По истечении этого срока он обязан выехать из РФ.
Срок временного пребывания в РФ иностранца, заключившего трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг), продлевается на срок действия договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранца в РФ.
Российские работодатели, могут принять на работу иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом режиме, без получения соответствующего разрешения (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Необходимо лишь уведомить об использовании труда иностранцев органы ФМС России и службы занятости в соответствующем субъекте РФ.
Такие уведомления направляются в срок не позднее трех рабочих дней с момента заключения трудового договора с иностранцем.
Разрешение на работу выдается самому работнику на основании его заявления в органы ФМС.
При нарушении установленных правил использования труда иностранных рабочих российской организации грозят весьма существенные штрафы. Так, например, прием на работу иностранца при отсутствии у него разрешения влечет наложение штрафа на организацию в размере от 205 до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ).

Пример.
Гражданин Таджикистана въехал на территорию РФ 1 мая 2010 г. На границе он заполнил бланк миграционной карты. Пограничная служба в этом документе поставила отметку о дате пересечения границы.
Поскольку гражданам Таджикистана разрешен безвизовый въезд, максимальный срок их пребывания на территории РФ составляет 90 суток. Если до истечения этого срока такой гражданин не найдет работодателя, то не позднее 29 июля он должен покинуть территорию России.
Предположим, данному гражданину удалось найти работодателя и он заключил трудовой договор с российской организацией. Независимо от того, на какой срок будет заключен договор, срок пребывания гражданина Таджикистана заканчивается 30 апреля 2011 г.
Временно пребывающий в РФ иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
А как быть, если необходимо направить иностранца за границу?
Дело в том, что направлять в командировки по России можно лишь тех иностранцев, которые имеют профессию или должность, указанную в перечне профессий и должностей, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 г. N 607.
Безусловно, легальная возможность освободиться от уплаты страховых взносов в 2010 году, а особенно в 2011-м и последующих годах, привлечет внимание многих организаций в России.
Нетрудно предугадать, что некоторые работодатели организуют работу иностранцев вахтовым методом: отработал год, вернулся на родину, следом приезжает другая группа.
Эта система позволяет свести и НДФЛ к 13%, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Очевидно, что законодатели чисто формально подошли к изложенной ситуации. Если такая возможность будет широко использоваться, то это приведет к еще большим проблемам Пенсионного фонда.
Представляется, что необходимо внести коррективы в законодательство. Так, в частности, можно было бы, без регистрации в ПФР временно пребывающих в РФ иностранцев, обязать организации, использующие их труд, уплачивать в ПФ РФ определенный процент от их доходов. Это будет справедливо с социальной точки зрения и в какой-то степени, пусть даже минимальной, уменьшить проблемы пенсионного обеспечения жителей России.

Ю. Донин
Материал предоставлен журналом «Аудит и налогобложение»

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычООО СЗ "ЖБИ2-Инвест"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияФутбольный клуб "Авангард"Фтбольный клуб "Факел"Футбольный клуб "Калуга"ООО «Выбор»Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения