Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Незаконные отказы ФНС при измненении юридического адреса #1

В стремлении "бороться" с фирмами однодневками ФНС переходит все грани разумного. В большинстве случаев представители Регистрирующего органа даже не могут толком мотивировать принятое решение об отказе в государственной регистрации юридического лица или вносимых им изменений в ЕГРЮЛ.

Особо предвзято в настоящее ФНС относится к смене места нахождения или смене адреса юридического лица. Де факто ФНС ввела мораторий на миграцию юрлиц. При этом в большей степени от этого страдают законопослушные предприятия, не имеющие отношения к обналичке и не отвечающие признакам фирм-однодневок.

Очевидно, что ФНС России и ее структурным подразделениям следует дифференцировать критерии для отказов в государственной регистрации в зависимости с учетом уже сложившейся методики отнесения компании к фирмам-однодневкам, а не тотально отказывать в регистрации любому и каждому.

Существующий подход создает впечатление того, что истинной целью отказов в государственной регистрации является не борьба с однодневками, а пополнение бюджета за счет удержания государственной пошлины, уплачиваемой заявителями при неоднократном обращении за одним и тем же регистрационным действием в связи с отказом в регистрации.

И даже обжалование незаконных отказов в государственной регистрации с взысканием с ФНС внушительных сумм судебных издержек и убытков, вызванных отказом, не убеждает органы ФНС подойти к проблеме взвешенно и разумно. Видимо, отказов так много, а решившихся на обжалование так мало, что конечное сальдо все-равно остается в пользу ФНС.

Переломить ситуацию могут лишь сами заявители - законопослушные предприятия, не мирясь с незаконными отказами, а предпринимая необходимые действия по защите своих прав в досудебном и судебном порядке.

Мы готовы поделится с вами нашей практикой и полученным опытом в обжаловании отказов государственной регистрации ООО, изменений в ЕГРЮЛ, изменений в Устав, смены места нахождения и юридического адреса, а также оказать реальную правовую помощь по данным вопросам.

В данной публикации мы объясним разницу между местом нахождения юридического лица и адресом юридического лица. Мы уже неднократно сталкивались с тем, что неосведомленность большинства Завителей в этом вопросе, неточности в терминологии, приводят к отказу в государственной регистрации изменений в устав и ЕГРЮЛ.

Итак, в чем же разница между местом нахождения юридического лица и адресом юридического лица?

Ответ на этот вопрос в системном толковании норм, установленных в пункте 4 статьи 52, пункте 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ, а также в пункте 2 статьи 4, пункте 2 статьи 12, подпункте 2 пункта 2 статьи 33, статьи 39 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Местонахождение юридического лица

Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования), например, «Российская Федерация, г.Воронеж», «Российская Федерация, Воронежская область, г.Семилуки».

Сведения о месте нахождения общества должны содержаться в Уставе Общества, в Решении (Протоколе) об учреждении юридического лица, в Решении об изменении места нахождения юридического лица.

Регистрация изменения места нахождения юридического лица (переезд юридического лица из одного населенного пункта в другой) осуществляется в два этапа:

Адрес юридического лица

Сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица должен быть указан в Едином государственном реестре юридических лиц.

То есть в Уставе ООО нет необходимости указывать полный адрес Общества, достаточно указать лишь место нахождения, а вот в ЕГРЮЛ необходимо подавать полные сведения об адресе.

Регистрация изменения адреса юридического лица в пределах места нахождения (населенного пункта) осуществляется путем представления в Регистрирующий орган Заявления по форме №Р14001

Как обжаловать отказ в регистрации

Следует отметить, что налоговый орган использует любую возможность и неточности в формулировках с целью отказать в государственной регистрации изменения места нахождения или юридического адреса, но при формировании правильной правовой позиции в арбитражном суде, доводы налогового органа выглядят нелепо и неубедительно.

Так Решением Арбитражного суда Воронежской области от 07 марта 2017 года признано незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №12 по Воронежской области об отказе в государственной регистрации смены места нахождения Общества с ограниченной ответственностью.

Арбитражный суд обязал МИ ФНС №12 по Воронежской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Заявителя.

Решение исполнено в добровольном порядке.

 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения