Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Взыскали с ИФНС 62 000 р. судебных расходов

Расссмотрев заявление о распределении судебных расходов Арбитражный суд Воронежской области взыскал с Инспекции ФНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа в пользу Индивидуального предпринимателя Дорохова Антона Михайловича судебные расходы в сумме 62 000 рублей

Оценивая доводы налогового органа, арбитражный суд указал, что объективных объстоятельств, свидетельствующих о чрезмерности заявленных предпринимателем расходов на оплату услуг представителя, не представлено.

Судом учтено, что необходимость несения соответствующих расходов была вызвана действиями Инспекции,  бесспорном порядке осуществившей излишнее взыскание спорных сумм страховых взносов и пени, а также отказавшей заявителю в их возврате в административном порядке (что позволило бы избежать предъявления соответствующих требований в судебном порядке).

При этом уточнение заявителем предмета заявленных требований и уменьшение размера требований имущественного характера было произведено с учетом добровольного удовлетворения Инспекций заявленных налогоплательщиком требований и возврата излишне взысканных сумм страховых взносов и пени, ввиду чего, ссылки налогового органа на то, что размер заявленных требований составил всего 692,60 руб., не могут быть приняты судом во внимание.

Суд обоснованно указал в своем определении, что  АПК  РФ  не  содержит  никаких  изъятий  относительно  компенсации расходов по судебному представительству в случае, если интересы организации в суде представляет лицо, не имеющее статуса адвоката, равно как не содержит запрета на применение ставок адвокатов на юридические услуги, действующих в соответствующем регионе,  для  определения  разумности  этих  расходов  (размер  которых  согласован сторонами договора оказания юридических услуг с учетом ст. 421 ГК РФ)

При  исследовании  вопроса  о разумных  пределах  взыскиваемых заявителем судебных  издержек на  оплату  услуг  представителя,  суд  учитывает,  что  размер произведенной  заявителем  оплаты услуг представителя Общества  соответствует как условиям заключенного договора, так и сложившейся в регионе стоимости аналогичных услуг адвокатов, с учетом объема выполненной исполнителем работы.

Ранее, Определением Арбитражного суда Воронежской области производство по делу А14-23773/2017 прекращено в связи с отказом налогоплательщика от иска по причине добровольного удовлетворения ИФНС заявленных требований.

Как известно, при прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ №1).

2018-10-23 17:46:06
Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения