Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Как застраховать машину без страхования жизни?

Не секрет, что еще с прошлого (2013) года  в регионах России, в том числе в Воронежской, Липецкой и Белгородской области застраховать автомобиль, а точнее гражданскую ответственность водителя стало большой проблемой.

Страховые компании не желают оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг, таких например как страхование жизни, здоровья или имущества. Отговорки самые разные, начиная от отсутствия полисов ОСАГО, заканчивая тем, что в страховой компании якобы нет достаточного количества специалистов, поэтому вам необходимо записаться в очередь на ОСАГО и ждать от месяца до двух, чтобы застраховаться.

Что же делать, если нужно срочно оформить полис ОСАГО?

Конечно, можно пойти на поводу у страховой компании и получить полис ОСАГО на 50-100% дороже, оформив дополнительную страховку жизни, которую страховщики навязывают страхователям, либо воспользоваться нижеописанным  алгоритмом, которым мы пользуемся сами и рекомендуем нашим клиентам.

Итак, порядок и условия страхования гражданской ответственности определен Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в ред. от 04.11.2014), а также Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П, Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204), а также Указание Центрального банка РФ о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов… от 19.09.2014 года №3384-У, зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2014 N 34187

Эти положения закона Важно знать!

Согласно п.1.6. "Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П, Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) Страховщик не вправе требовать от страхователя представления оригиналов документов, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в случае заключения страхователем договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования.

Согласно п.1.5. "Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П, Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204)  страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Согласно п.1.4. "Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П, Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.

Ваши действия для оформления ОСАГО без дополнительных услуг:

  1. Идите на сайт страховщика, где страховали ОСАГО в прошлом году. Находите там реквизиты Страховщика, а также Приказ руководителя страховщика об утверждении базовых ставок страховых тарифов ОСАГО.
  2. В соответствии с указанием ЦБ РФ о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов, рассчитайте размер страховой премии (стоимость ОСАГО). Рассчитать страховую премию несложно, в указании ЦБ все подробно написано. Если не разберетесь или засомневаетесь, что посчитали правильно, то обращайтесь к нам, поможем.
  3. Далее оплатите сумму страховой премии по реквизитам Страховщика способом, позволяющим подтвердить произведенную оплату (например, через отделение СБ РФ или другого банка, принимающего платежи от физических лиц с выдачей квитанции или чек-ордера). В назначении платежа укажите «оплата страховой премии за полис ОСАГО, а/м госномер ХХХ»
  4. Сделайте копии со следующих документов (ст.15 ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств):
  1. Заполните заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, утвержденной Банком России.
  2. Составьте два экземпляра сопроводительного письма, используя ссылки на нормативные документы, приведенные в настоящей статье, приложите к нему Заявление и копии указанных выше документов.
  3. Сдайте документы Страховщику, обязательно с отметкой о приемке на вашем экземпляре Сопроводительного письма. Не примут нарочно, шлите ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как правило, получив такой комплект документов, Страховщик не рискует идти на конфликт с заявителем и выдает вам полис в тот же день или на следующий.

Если же ваше обращение оставлено без внимания и вам не выдали полис ОСАГО, следует обратиться с жалобой в Центральный банк РФ и сообщить об этом Страховщику, которого в этом случае ждут очень  неприятные последствия.   

 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения