Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

ИП и бухгалтерский учет

           В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет с 01 января 2013 года могут не вести индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

            Минфин России в своем Письме от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/233 указал, что «индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в рамках упрощенной системы налогообложения и, соответственно, не обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность». Однако, остался нерешенным вопрос о необходимости ведения бухгалтерского учета предпринимателями, уплачивающими НДФЛ, а также предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН. 

            Относительно предпринимателей, уплачивающих НДФЛ хотелось бы обратить внимание на следующее.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 54 Кодекса определено, что «индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации».

Во исполнение вышеназванной нормы Минфин России своим Приказом N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 утвердил «Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (далее – Порядок учета доходов и расходов).

Пунктом 1 вышеназванного Порядка определено, что «настоящий порядок … определяет правила ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями».

Таким образом, следуя логике Минфина России, можно предположить, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДФЛ и ведущие учет своих доходов и расходов в соответствии с Порядком учета доходов и расходов, не должны с 01 января 2013 года вести бухгалтерский учет.

Относительно предпринимателей, перешедших на уплату ЕСХН, хотелось бы обратить внимание на следующее.

Пунктом 8 статьи 346.5 Кодекса предусмотрено, что «индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации».

Следовательно, и предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, следуя разъяснениям Минфина России, также не обязаны с 01 января 2013 года вести бухгалтерский учет.

Остался нерешенным один вопрос, какие именно индивидуальные предприниматели все-таки будут вести бухгалтерский учет с 01 января 2013 года?

 

Автор: Тюнин И.А. (ГК Точка И) 24.10.2012 г.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения