Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Конспект выступления адвоката Гончарова И.А. на собрании нотариусов Воронежской области

"Роль технического специалиста в нотариальном обеспечении доказательств, размещенных в сети Интернет"

авторы Гончаров И.А., Седых Е.Н.

 

Мы ежедневно сталкиваемся с нарушением авторских прав в сети интернет. Сотни похожих сайтов, тысячи одинаковых текстов, десятки тысяч изображений, размещенных без согласия законного правообладателя.

Нередки случаи размещение в сети Интернет информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Все чаще обмен документами, в связи с планируемым заключением сделки, а также в ходе исполнения уже заключенных договоров, да и просто деловая переписка осуществляются посредством сообщений, оправленных по электронной почте, а подписанные экземпляры документов в 90% случаев, пересылаются в качестве вложения в электронное письмо и значительно реже с использованием факсимильной связи.

В случае если судебный спор неизбежен возникает вопрос, каким образом заинтересованному лицу зафиксировать факт нарушения его прав при том, что простые распечатки интернет-страниц судами воспринимаются критически. 

Пожалуй, единственное эффективное средство обеспечения доказательств в сети Интернет, а в ряде случаев реальный инструмент для внесудебного воздействия на нарушителя - это составление нотариального протокола осмотра информации в сети интернет.

Данный документ составляется в рамках совершения нотариального действия по обеспечению доказательств, в порядке статьи 102 Основ законодательства Российской федерации о нотариате.

Вместе с тем, как показывает практика, нотариусов, выполняющих такое нотариальное действие, крайне мало. И это можно понять, поскольку осмотр информации в сети Интернет, требует специальных технических знаний и значительного времени. Многие нотариусы к этому не готовы.

Столкнувшись с подобными проблемами в своей работе, мы пришли к следующему решению: привлекать к нотариальному осмотру информации в сети Интернет технического специалиста.

Действующие Основы законодательства о нотариате этого не запрещают, а Проект ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» прямо допускает привлечение специалиста к участию в отдельных нотариальных действиях

Какова роль специалиста в нотариальном осмотре? Какие действия он совершает?

Основной задачей специалиста является обеспечение технической корректности осмотра, не допущение случайной или преднамеренной подмены осматриваемой информации. Для этого специалист проверяет технические данные ресурса, на котором размещена информация, технические и программные средства нотариуса, используемые для осмотра, а также отлеживает путь прохождения пакетов данных от осматриваемого ресурса до технических средств нотариуса. В ходе осмотра технический специалист разъясняет присутствующим производимые им действия и технические особенности процедуры осмотра.

Зачем нотариусу привлекать технического специалиста?

Во-первых, заинтересованное лицо самостоятельно оплачивает работу специалиста, оплата госпошлины нотариусу производится в обычном порядке. В этой связи нотариус не несет никаких расходов, связанных с привлечением технического специалиста.

Во-вторых, нотариус освобождает себя от рутинной и малознакомой ему технической работы.

В-третьих, нотариус обеспечивает высокую достоверность сведений, приведенных в протоколе. Здесь уместно отметить, что в нашей практике не было ни одного случая, когда такой протокол подвергался сомнению, а тем более был осмотрен.

В-четвертых, при использовании такого протокола в суде у сторон не возникает никаких вопросов к нотариусу, поскольку необходимые пояснения по осмотренной информации в суде может дать технический специалист.

В заключение хотелось бы сообщить, что в Воронежской области нотариальный осмотр информации в сети Интернет осуществляет Нотариус нотариального округа городского округа города Воронежа Никифоров Игорь Анатольевич, с привлечением технических специалистов Группы компаний ТОЧКА И.

 

По всем вопросам, связанным с нотариальным осмотром информации в сети Интернет, обращайтесь:

Нотариус нотариального округа городского округа города Воронежа

Никифоров Игорь Анатольевич

394026, Воронежская. обл, г. Воронеж, пр-кт Московский, дом 36

тел. +7 (473) 239-25-36, +7 (473) 239-25-44

 

Группа компаний ТОЧКА И

394036,   г.Воронеж,   ул.Карла Маркса, 41

Тел. +7 (473) 240-90-40, факс +7 (473) 222-67-48

bastion@tochkai.ru  bastionvrn@mail.ru

www.tochkai.ru

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения