Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Списание расходов при отсутствии выручки

Автор Наталья Мамонова , налоговый консультант аудиторской компании "Что делать Консалт" .

Списание общехозяйственных расходов в бухгалтерском и налоговом учете, если в соответствующем отчетном (налоговом) периоде отсутствовала выручка от продаж.

В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты. Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (пункты 17, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).

Таким образом, признание расходов в бухгалтерском учете не зависит от факта наличия (отсутствия) выручки от реализации в соответствующем отчетном периоде.

Накопление общехозяйственных расходов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и последующее  списание в том отчетном периоде, в котором будет получена выручка от реализации, противоречит основным принципам бухгалтерского учета1:

- требованию своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности);
- требованию осмотрительности (большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов).

Следовательно, накопление общехозяйственных расходов на счете 97 приводит к искажению финансового результата организации за отчетный период и формированию недостоверной бухгалтерской отчетности.

В зависимости от выбранного метода управленческие расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», включаются либо в себестоимость продукции (работ, услуг), либо напрямую - в себестоимость продаж того отчетного периода, в котором возникли (пункт 9 ПБУ 10/99, План счетов бухгалтерского учета2).

При выборе первого варианта учета управленческие расходы распределяются по объектам калькулирования.  Тогда (в отсутствие продаж) часть управленческих расходов может учитываться в остатках незавершенного производства.

Если же выбран второй вариант учета, то организация может ежемесячно списывать управленческие расходы в дебет счета 90 полностью, даже при отсутствии его кредитовых оборотов.

По нашему мнению, полное списание управленческих расходов с кредита счета 26 в дебет счета 90 при отсутствии выручки справедливо для ситуаций, когда в целом хозяйственная деятельность организации ведется, но в каких-то отчетных периодах продажи отсутствовали.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее обстоятельство.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 10/99 деление расходов организации на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы зависит от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации. Как правило, управленческие расходы являются расходами от обычных видов деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).
Если хозяйственная деятельность организации фактически приостановлена, то управленческие расходы утрачивают статус расходов по обычным видам деятельности.

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Следовательно, в такой ситуации включение управленческих расходов в состав прочих расходов (списание в дебет счета 91-2) будет оправданно. Такой порядок учета управленческих расходов должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).

В налоговом учете понесенные общехозяйственные расходы, удовлетворяющие критериям пункта 1 ст. 252 НК РФ, относятся к косвенным расходам и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (абз. 7, 8, 9 п. 1, п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если в периоде признания общехозяйственных расходов у организации отсутствовали как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, то в налоговом учете будет сформирован убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в порядке, определяемом главой 25 НК РФ.
Соответственно, в этом отчетном (налоговом) периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (абз.1 п. 8 ст. 274 НК РФ).

Полученный убыток принимается в целях налогообложения прибыли в следующих отчетных (налоговых) периодах в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ (абз. 2 п. 8 ст. 274 НК РФ).

1 п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н, далее - ПБУ 1/2008..

2. Утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 № 94н.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения