Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Облагать ли соцпакет страховыми взносами?

Автор Л. Елина

Источник: журнал "Главная книга"

Многие работники заинтересованы в том, чтобы работодатель предоставил им так называемый соцпакет - своего рода прибавку к заработной плате в виде, например, медицинской страховки, доплаты по больничным сверх пособия, бесплатного питания, проезда или фитнеса, то есть дополнительных благ, которые по Трудовому кодексу работодатель не обязан оплачивать.

Некоторые из этих дополнительных благ нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль (либо можно учесть только в пределах норматива - как, например, расходы на добровольное медицинское страхование). Но, несмотря на это, в том или ином виде соцпакет - вещь достаточно распространенная.
Попробуем разобраться, облагаются ли расходы на соцпакет страховыми взносами во внебюджетные фонды, заменившими ЕСН.

Соцпакет: выплаты облагаемые и необлагаемые

До 2010 г. проблемы с обложением ЕСН расходов на соцпакет не возникало. Они не облагались ЕСН либо как выплаты, не учитываемые для целей налогообложения прибыли, либо как выплаты, прямо поименованные в списке необлагаемых <1>.

Но в этом году на многое приходится смотреть по-другому. То, что некоторые затраты на соцпакет не учитываются в налоговых расходах, теперь не имеет никакого значения.

Ведь объект для начисления страховых взносов - выплаты, начисленные в пользу работников по трудовым договорам <2>. Не начислять взносы можно, только если конкретные выплаты в пользу работников прямо поименованы в перечне необлагаемых <3>.

Например, в числе не облагаемых взносами прямо указаны платежи работодателя <4>:
- по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее года;
- договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее года с лицензированными медицинскими учреждениями;
- договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников;
- договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью;
- договорам обучения работников.

А остальные составляющие соцпакета (к примеру, доплата до среднего заработка при болезни, оплата проезда, фитнеса или питания) не указаны в перечне не облагаемых взносами. Поэтому на их стоимость надо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. С таким подходом согласны как в Пенсионном фонде, так и в Фонде социального страхования.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ - Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
"Оплата в рамках соцпакета питания и проезда работников, занятий в фитнес-клубах, а также медицинских услуг по договорам, заключенным на срок менее 1 года, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Независимо от того, упомянуты ли указанные выплаты в трудовых договорах".

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА - Консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ

"Что касается начисления страховых взносов на оплату проезда, то если данная выплата осуществляется в соответствии с коллективным договором или другими локальными актами работодателя, то страховые взносы должны начисляться, поскольку указанные выплаты в Законе N 212-ФЗ не предусмотрены в перечне необлагаемых выплат. Оплата лечения работников по договорам, заключенным на срок менее 1 года, тоже облагается страховыми взносами.
Если работодатель оплачивает услуги сторонних организаций по пользованию конкретными сотрудниками бассейном, кортом, спортивным залом, фитнес-клубом, то они подлежат обложению страховыми взносами".

Причем если выплат нет в перечне не облагаемых взносами, совершенно неважно, кому организация (или предприниматель) оплачивает "соцпакетные" услуги:
<или> самому работнику (к примеру, выдает ему деньги для приобретения им абонемента в фитнес-клуб);
<или> организациям, оказывающим эти услуги (к примеру, фитнес-центру).
В любом случае взносы платить придется.

Взносы можно не начислять, если выплаты обезличены

Получается довольно грустно. Желая поддержать моральный дух своих работников и их заинтересованность в работе, придется не только оплатить сам соцпакет, но в большинстве случаев еще и "приплатить" внебюджетным фондам.
Но нет правил без исключений. И как это часто бывает, решение лежит на поверхности.

Известно, что взносы начисляются на выплаты конкретным работникам <5>. А если выплаты обезличены (то есть перечисляются единой суммой исполнителю услуг, при этом работники, которые могут пользоваться такими услугами, не указаны в договоре либо к договору прилагается лишь список всех работников), то бухгалтер просто не может распределить выплаты по конкретным работникам. Следовательно, невозможно и определить базу для начисления взносов. Ведь неизвестно, кто из работников воспользовался этой услугой, а кто - нет. А значит, и сами взносы с таких выплат платить не придется.

К примеру, если вы возите на автобусе всех желающих работников (а бывает, и не только работников, но и клиентов) от метро до вашего офиса, то на сумму таких транспортных расходов взносы начислять не надо. Такой подход поддерживали арбитражные суды в отношении ЕСН <6>.
А вот если вы оплачиваете стоимость проездных билетов конкретным работникам, взносы начислить придется - ведь в этом случае выплаты персонифицированы. Такая же ситуация и с оплатой занятий в фитнес-клубах, бассейнах, с оплатой питания в столовых и прочих услуг. И во внебюджетных фондах с этим согласны.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

МИКЛАШЕВИЧ АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ, Пенсионный фонд РФ
"Если, к примеру, занятия по фитнесу оплачиваются по договору услуг с фитнес-клубом для всех сотрудников организации в целом (без персонализации), такие выплаты не подпадают под обложение пенсионными взносами".

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИЛЬЮХИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ФСС РФ
"Если оплата услуг сторонних организаций (к примеру, по тому же пользованию сотрудниками бассейном или фитнес-клубом) производится вами непосредственно той организации, которая оказывает названные услуги, без указания сотрудников, имеющих право пользоваться услугами, то в соответствии с Законом N 212-ФЗ такие суммы страховыми взносами не облагаются".

Некоторые составляющие соцпакета можно не облагать взносами, если вы докажете, что на самом деле в таких расходах заинтересована сама организация, а не работник. К тому же тогда вы сможете признать эти расходы при расчете базы по налогу на прибыль. Яркий пример - транспортные услуги или услуги мобильной связи. Если по долгу службы ваши работники должны всегда "быть на телефоне", то оплату их мобильных переговоров (при соблюдении определенных условий) можно учесть в расходах. И взносы начислять не придется.

* * *

Как и со многими другими выплатами (не включенными в перечень необлагаемых и спорными с точки зрения начисления взносов), проще вместо оплаты конкретных услуг работникам увеличить на их стоимость заработную плату. От страховых взносов вы таким образом не уйдете. Однако сможете признать такую замену соцпакета на повышение зарплаты в расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль <7>.
Ну а если зарплата ваших работников без учета соцпакета больше 35 000 руб. в месяц, то замена "соцпакетных" составляющих надбавкой к зарплате даже не увеличит годовую сумму взносов во внебюджетные фонды.

-------------------------------
<1> п. 3 ст. 236, ст. 238 НК РФ (ред., действовавшая до 01.01.2010)
<2> ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)
<3> ч. 1 ст. 8, ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<4> пп. 5, 12 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
<5> ч. 3 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона N 212-ФЗ
<6> Постановления ФАС ЦО от 18.10.2006 N А68-АП-175/11-06; ФАС СЗО 20.02.2006 N А66-7052/2005
<7> ст. 255 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 08, 2010

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения