Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Посредник должен заплатить ЕНВД?

Разъяснения были необходимы

Налоговым кодексом РФ определено, что по решению региональных (местных) властей на уплату ЕНВД может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Также спецрежим может вводиться для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Что считать розничной торговлей, разъяснено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет или с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

А вот что касается торговли по посредническим договорам, то Налоговый кодекс РФ разъяснений на эту тему не содержит.

Анализируя письма финансистов, можно сказать, что свое заключение относительно уплаты (неуплаты) ЕНВД в отношении посреднической торговли они делают основываясь на том, от чьего имени посредник реализует товары.

Напомним, что по договору комиссии посредник совершает сделки только от своего имени. А по агентскому договору он вправе действовать как от своего имени, так и от имени другой стороны договора - принципала.

Посредник действует от своего имени

В письме № 03-11-06/3/275 указано, что при продаже товаров по договору комиссии на уплату ЕНВД может быть переведен именно комиссионер. Чтобы обосновать свою позицию, чиновники обратились к ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (стандарт утвержден постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст).

Здесь сказано, что продажа комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами), является розничной торговлей.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, именно он приобретает права и становится обязанным (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Поэтому чиновники настаивают, что именно комиссионер, а не комитент может быть переведен на уплату ЕНВД по розничной торговле. А комитент при этом платит налоги в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.

Посредник действует не от своего имени

А вот если агент продает товары от имени и за счет принципала, то он не переводится на уплату ЕНВД. В таком случае на спецрежим может переводиться принципал. Правда, только если объекты торговли, через которые реализуются товары, принадлежат принципалу на правовых основаниях (находятся у него в собственности, арендуются им и т. п.). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218.

Надо отметить, что такую же позицию разделяют и арбитры. В качестве примера можно привести дело, описанное в постановлении ФАС Московского округа от 29 мая 2009 г. № КА-А41/4644-09. Судьи выяснили, что предприниматель заключил с двумя организациями агентские договоры, в соответствии с которыми он продавал каминное оборудование в интересах этих фирм. Арбитражные судьи пришли к выводу, что посредническая деятельность предпринимателя как агента, который действует от имени принципала, не отвечает признакам торговой деятельности и соответственно не переводится на уплату ЕНВД.

К аналогичному решению пришел ВАС РФ (см. определение от 28 сентября 2009 г. № ВАС-9679/09).

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №3, март 2010 г.

Автор Разумов А. А.

Источник: Журнал "Учет в торговле"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения