Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

УСН: Актуальные новшества

Законодатель продолжает совершенствовать упрощенную систему налогообложения.
Летом вышел ряд законов, посвященных этому специальному налоговому режиму.

Утроен уровень предельного дохода

Изменены величины дохода, который позволяет подать заявление на переход на УСН, и предельного дохода для налогоплательщиков (п. 2.1 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ).
Для желающих перейти на УСН с 2010 г. пороговое значение общей суммы доходов по данным налогового учета за 9 месяцев 2009 г. составит 45 млн руб. Этот же размер дохода будет применяться для названных целей и в последующие два года: в 2010, 2011, а также по 30 сентября 2012 г. включительно. Индексироваться в этот период он не будет. Действие механизма, предполагающего ежегодное установление коэффициента-дефлятора, приостановлено.
Также п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции определено: если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысят 60 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Данный размер максимально допустимого дохода применяется в период с 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. Индексироваться в это время он также не будет.

Новая форма налоговой декларации для плательщиков УСН

Утверждена новая форма налоговой декларации для плательщиков УСН (Приказ Минфина России от 22.06.2009 N 58н). Именно об этой форме следует отчитываться в налоговый орган за 2009 г.
Необходимость в новой форме декларации была продиктована изменениями действующего законодательства: учтены отмена ежеквартальной подачи декларации; возможность установления в субъектах РФ дифференцированных ставок налога для тех, кто выбрал объект налогообложения "доходы минус расходы" (от 5 до 15%); снятие ограничения размера убытков, которые можно учесть при формировании налоговой базы.

Не нужно подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы

ФНС разъяснила, что организациям, применяющим УСН, из числа АО и ООО, не нужно подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (Письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. N ШС-22-3/566@ "Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения").
Это важное Письмо снимает озабоченность налогоплательщиков по поводу не раз ранее высказанного Минфином мнения о том, что нормы законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью обязывают такие фирмы вести учет в полном объеме, составлять и подавать в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, несмотря на освобождение плательщиков УСН от этих обязанностей, которое прописано в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" (см., например, Письма Минфина России от 20.01.2009 N 07-02-06/07, от 22.09.2008 N 07-05-06/203, от 19.09.2008 N 03-11-04/2/142, от 02.09.2008 N 03-11-04/2/131).
В подобных случаях чиновники ведомства указывали, что ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Вместе с тем нормы законодательства об акционерных обществах (ст. 97 Гражданского кодекса РФ, ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствии с п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность относится к информации (материалам), подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и представляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.
Кроме того, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
Как указывал Минфин, при несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете, акционерного законодательства и законодательства об обществах с ограниченной ответственностью следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц. При этом законодательство об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью является специальным. В этой связи в рассматриваемом случае, по разъяснениям ведомства, следует применять положения ГК РФ и вышеназванных Федеральных законов. Таким образом, акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, перешедшим на применение упрощенной системы налогообложения, предлагалось в обязательном порядке вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность.
Исполнение таких требований лишило бы "упрощенцев" одного из преимуществ УСН. На этом фоне обнадеживающе выглядит Письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. N ШС-22-3/566@, где сделан акцент на норме п. 1 ст. 23 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 3 ст. 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).
Таким образом, наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит вышеуказанным нормам Налогового кодекса и Федерального закона "О бухгалтерском учете" об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности при применении упрощенной системы налогообложения. Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 N 319-О.
Учитывая изложенное, ФНС отмечает, что организации, применяющие УСН, все-таки не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ и ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Индивидуальные предприниматели

Ряд изменений коснулся индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (Федеральные законы от 19 июля 2009 г. N 204-ФЗ, от 19 июля 2009 г. N 201-ФЗ и от 17 июля 2009 г. N 165-ФЗ).
Устранены внутренние редакционные противоречия, остававшиеся в абз. 1 п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ после внесения изменений в требования этой статьи, касающиеся права на привлечение предпринимателем наемной рабочей силы и сроков, на которые выдается патент.
В новой редакции изложен и п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ: с 1 января 2010 г. налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в следующих случаях:
- если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный ст. 346.13 настоящего Кодекса, независимо от количества полученных в указанном году патентов;
- если в течение налогового периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 2.1 настоящей статьи.
Кроме того, в период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. включительно размер потенциально возможного годового дохода не будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор: актуальная величина этого показателя по каждому виду деятельности будет устанавливаться на календарный год законами субъектов Российской Федерации. Если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, по которым можно применять УСН на основе патента, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то будет применяться действующий в предыдущем году (п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ).
..........................................

Дальнейшие нововведения в области УСН согласно Основным направлениям налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов будут нацелены на предотвращение злоупотребления использованием упрощенной системы налогообложения путем дробления бизнеса, создания компаний-сателлитов и прочих способов для целей получения необоснованной налоговой выгоды.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычООО СЗ "ЖБИ2-Инвест"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияФутбольный клуб "Авангард"Фтбольный клуб "Факел"Футбольный клуб "Калуга"ООО «Выбор»Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения