Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Чем грозит предпринимателям отмена ЕСН

С 1 января вместо привычного единого социального налога (ЕСН) предприниматели начнут отчислять страховые платежи. Я думаю, что в следующем году мы нахлебаемся проблем из-за перехода на новый порядок социальных страховых платежей. Вот лишь некоторые из них

Замена единого налога на страховые выплаты прежде всего приведет к увеличению административной нагрузки на бизнес, потому что помимо налоговиков у нас появляется два новых контролера в лице Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Кроме того, с 2011 года размер выплат увеличится с 26% до 34% от зарплаты работника, а для малого бизнеса — с 14% до 34%. Соответственно, работодатели будут сокращать издержки на фонд оплаты труда. Как они это станут делать, зависит от бизнеса. Банкиры собираются снижать зарплаты, а малые предприниматели даже не скрывают, что вернутся к конвертным схемам, благо память о них сохранилась.

Стремясь увеличить отчисления во внебюджетные фонды, авторы новой системы сработали наспех: взяли за основу Налоговый кодекс РФ, поменяли в нем слова «налог» на «ля-ля» — «страховые платежи», и получилась несусветная глупость. Это как если бы я, не имея никакого представления о медицине, взялся за изобретение вакцины от свиного гриппа: прочитал в медицинской энциклопедии, как бороться с насморком, и разработал свою методику борьбы с новым вирусом, заменив по тексту слово «насморк» на слова «грипп».

Новый порядок сбора социальных платежей не проработан. Не решены элементарные вещи. На недавнем совещании в Минэкономики РФ я задал главе ПФР Антону Дроздову простой вопрос. В течение какого времени я имею право обжаловать решение фонда в суде: в течение трех месяцев, как решение госоргана, либо в течение трех лет? Ни он, ни его «методологи» не смогли ответить. Процессуальное законодательство разрешает обжаловать решения государственных органов в течение трех месяцев, а остальных — в течение трех лет. ПФР — негосударственный орган, но обладающий полномочиями органов государственной власти. Как мне к нему относиться? При обжаловании в суде решения государственного органа, бремя доказывания своей правоты лежит на органе, чье решение обжаловано. По остальным искам истец должен доказать свою правоту. Как будут рассматриваться споры с пенсионным фондом? Сейчас конец ноября, а этот вопрос не решен и даже не обсуждался.

Новый порядок также предусматривает систему внесудебного взыскания страховых платежей, хотя Конституционный суд еще в 1996 году постановил, что во внесудебном порядке могут взыскиваться только налоги, так как в обязанности уплачивать налоги воплощен публичный интерес всех членов общества. В пенсионных платежах, как признаются разработчики закона, интересы всех членов общества не воплощен, потому что они касаются только работодателя и застрахованного лица.

Я не понимаю, почему контроль за уплатой страховых платежей возлагается на негосударственный орган, который наделяют полномочиями госструктуры. Никому ведь не приходит в голову поручить расследование уголовных преступлений частному детективному агентству. Однако сотрудники ПФР и ФСС получили права государственных органов, например право беспрепятственного доступа на территорию или в помещение плательщика страховых взносов, а также могут взыскивать задолженность по платежам во внесудебном порядке.

В Пенсионном фонде говорят, что для успешного выполнения новых функций нужно нанять 10 000 человек. Мне хочется хоть одним глазком посмотреть, где Дроздов будет набирать людей. Наверное, на улице. Даже налоговые органы, несмотря на все предоставляемые инспекторам блага, не могут набрать достаточное количество сотрудников. Чтобы научить новобранцев проводить проверки, потребуется не один год. Кто и когда будет обучать навыкам инспекторской работы сотрудников ПФР, набранных с улицы? Кто-то сказал, что нехватку кадров можно компенсировать, переведя часть сотрудников из налоговой. Но перевести человека из государственного органа в негосударственный невозможно. А главное — тем, кто сейчас курирует ЕСН в налоговой, есть чем заняться помимо проблем Пенсионного фонда: они еще три года будут контролировать ЕСН, параллельно следят за уплатой налога на доходы физических лиц. Взять их на полставки в ПФР нельзя. Конечно же, можно утолить кадровый голод внебюджетных фондов за счет тех, кого за последний год уволили за профнепригодность из коммерческих структур. Но может ли осуществлять эффективный финансовый контроль организация, которая комплектуется по остаточному принципу — за счет тех, кто не может найти себе работу и никогда не занимался контролем?

Очевидно, что начатая реформа социальных платежей крайне неудачна. Жаль, что в очередной раз опасные опыты ставятся на живых людях.

Автор — адвокат, руководитель налогового подкомитета «Опоры России»

Автор Михаил Орлов

Источник «forbesrussia.ru»

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения