Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Представление заявления о регистрации изменений уменьшения уставного капитала

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 декабря 2006 г. Дело N А14-6112/2006/154/13

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области на Решение Арбитражного суда Воронежской области от 14.08.2006 по делу N А14-6112/2006/154/13,

УСТАНОВИЛ:

ООО "Воронежская Металлоперерабатывающая Компания" (далее - ООО "ВМК"), г. Воронеж, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным Решения Межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области N 05-14/9568 от 19.05.2006 и обязании регистрирующий орган зарегистрировать устав и учредительный договор ООО "Воронежская Металлоперерабатывающая Компания" в редакции от 25.04.2006.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 14.08.2006 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не проверялось.

В кассационной жалобе МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области просит названный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Стороны, надлежащим образом уведомленные о дате и месте рассмотрения дела, в суд округа представителей не направили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оспариваемый судебный акт следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения в связи со следующим.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, 19.05.2006 заместителем руководителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области А.Н.Вьюновым принято Решение N 05-14/9568 об отказе в государственной регистрации юридического лица, а также было отказано во внесении в государственный реестр изменений в учредительные документы общества согласно Решению собрания его участников об уменьшении уставного капитала от 25.04.2006 (заявление ООО "ВМК" подано 15.05.2006 вх. N 6283А).

Основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, регистрирующий орган указывает отсутствие предусмотренных пп. "а" п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" документов, а именно заявления формы Р 13001 (нарушены сроки уведомления кредиторов в порядке п. 4 ст. 20 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" N 14-ФЗ от 08.02.98).

Полагая, что указанное решение является незаконным, поскольку нарушает право на ведение предпринимательской деятельности, закрепленное ст. 34 Конституции РФ, ООО "ВМК" обратилось в арбитражный суд с вышеназванным заявлением.

Принимая решение по спорному вопросу, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме, утвержденной Правительством РФ, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям и содержащиеся в учредительных документах и в заявлении сведения достоверны и соблюден порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы.

Из материалов дела видно, что заявление формы Р 13001 с вышеперечисленными документами было подано ООО "ВМК" в регистрирующий орган 15.05.2006, что подтверждается распиской от 15.05.2006 вх. N 6283А в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений

На основании п. 4 ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ от 08.02.98 "Об обществах с ограниченной ответственностью" в течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Представление заявителем заявления о регистрации изменений уменьшения уставного капитала до истечения срока после опубликования объявления об этом не противоречит указанной выше норме, поскольку не нарушает прав и законных интересов кредиторов, за которыми сохраняется право требовать досрочного прекращения обязательств или исполнения обязательств и возмещения им убытков.

В ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации.

Из Решения об отказе в государственной регистрации N 05-14/3980 от 10.03.2006 следует, что отказ в государственной регистрации ответчик произвел на основании пп. "а" п. 1 ст. 23 вышеназванного Закона в связи с непредставлением определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов.

В ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен исчерпывающий перечень документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. В силу п. 4 ст. 9 данного Закона регистрирующий орган не вправе требовать других документов.

Судом установлено, что документы, необходимые для государственной регистрации, заявителем были представлены по установленной форме и соответствующего содержания, следовательно, оснований для отказа в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы общества, у Межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области не имелось.

Поскольку Решение N 05-14/9568 от 19.05.2006 об отказе в государственной регистрации не соответствует Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ и нарушает права и законные интересы заявителя, суд первой инстанции обоснованно признал его незаконным и обязал ответчика зарегистрировать представленные на регистрацию устав и учредительный договор в редакции от 25.04.2006.

Таким образом, кассационная инстанция считает, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, и не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 287 ч. 1 п. 1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 14.08.2006 по делу N А14-6112/2006/154/13 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения