Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Что лучше «ОТКРЫВАТЬ» ООО или ИП ?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией,  которое может быть учреждено несколькими или одним физическим или юридическим лицом. Нормативными актами, регулирующими деятельность ООО являются Гражданский кодекс РФ (статьи 87-94) и Федеральный закон №14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Индивидуальный предприниматель (ИП), некоторые его называют ЧП, ПБОЮЛ - есть физическое лицо, зарегистрированное в качестве такового с целью занятия предпринимательской деятельностью, естественно без образования юридического лица. Единственным нормативным актом, регулирующим деятельность ИП, является Гражданский кодекс РФ (ст. 23).

Минусы ИП – плюсы ООО

Минус первый (главный) ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, в том числе не участвующим в предпринимательской деятельности. В ООО учредители не отвечают по обязательствам Общества. В случае обращения требований к ООО, учредители рискуют только своими вкладами в уставный капитал Общества. ИП в такой ситуации может потерять любое свое имущество, в том числе квартиру, машину и остальное.

Минус второй (ограничения в деятельности), С 1 июля 2006 г. ИП утратили право заниматься розничной торговлей алкоголем (Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). ООО осуществляет любые незапрещенные виды экономической деятельности.

Есть еще целый ряд видов деятельности, которые не вправе осуществлять ИП:

Минус третий (бизнес-статус) Есть мнение, что многие крупные и менее крупные компании не хотят работать с ИП,  а предпочитают вести дела с юридическим лицами. На чем основано это — неясно, особенно учитывая возможности по реальному взысканию, в свете описанного выше.

Минус четвертый (излишнее бремя) ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия в собственности имущества, никаких налогов не начисляет и не платит.

Минус пятый (только для ОСНО) ИП, работающий на общей системе налогообложения, при расчете налога на прибыль не может учитывать убытки прошлых лет. При этом ООО может покрывать убытки прошлых лет за счет прибыли текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль к уплате. Соответственно, планируя капитальные вложения в бизнес, и выбирая ОСНО, следует отдать предпочтение ООО.

Минус шестой (компаньонов нет) Если бизнес открывает несколько человек, лучше не регистрировать ИП на кого-то одного. В противном случае вы должны осознавать, что формально юридически остальные «компаньоны» не будут иметь к данному бизнесу никакого отношения. Необходимо четко понимать данные риски.

Минус седьмой (оперативное управление и персональная ответственность) В большинстве случаев ИП самостоятельно руководит бизнесом. При этом учредители ООО достаточно часто привлекают наемного менеджера - директора, который без доверенности действует от имени ООО и несет ответственность за текущую деятельность Общества. В случае с ИП – он сам отвечает за всю деятельность везде и всегда.  Следует также отметить, что некоторые видят в ООО возможность создание определенного бренда используя фирменное наименование ООО, которого лишен ИП.

Плюсы ИП - минусы ООО

Плюс первый (регистрационные хлопоты) ООО сложнее и дороже регистрировать (одна только госпошлина за регистрацию ООО выше в 5 раз – 4000 рублей, против 800 рублей - за регистрацию ИП). Значительно больше регистрационных документов (добавляются учредительные документы, протоколы, решения, документы, подтверждающие юридический адрес). Немаловажно и то, что закрытие ИП также намного проще и быстрее (закрытие ИП – от 14-30 дней, закрытие ООО – от 70-90 дней). Поэтому если вы находитесь в режиме экономии — открывайте ИП.

Плюс второй (проблемная наличка) ООО обязано соблюдать порядок ведения кассовых операций. Наличная выручка должна сдаваться в банк с учетом установленного банком лимита остатка кассы. Кроме этого, необходимо понимать, что выручка принадлежит не Вам лично, а Обществу. А для того, чтобы легально получить ее в свое распоряжение Вам необходимо совершить определенные действия. И вот он главный минус, эти действия сопряжены с уплатой НДФЛ: либо по ставке 13% - в случае вывода денег в форме зарплаты, либо по ставке 9% - в случае вывода денег в форме дивидендов. На ИП Порядок кассовых операций не распространяется, т.е. вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности наличными или на расчетный счет, является Вашей собственностью и может быть потрачена на любые цели.

Плюс третий (ваша прибыль) Учредители ООО могут распределять прибыль (дивиденды) не чаще чем раз в квартал, в том время как ИП может использовать полученную выручку сразу.

Плюс четвертый (учет и отчетность) ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, и не делает этого, только если оно перешло на УСНО. ИП не ведут бухгалтерский учет, и  соответственно, не сдают бухгалтерскую отчетность.

Плюс пятый (размеры штрафов) У ООО существенно больше некоторые штрафы (см. Налоговый кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях). Например, за не выдачу кассового чека на ООО рискует штрафом до 40 000 р., а ИП — 2 000 р. Также неприятно, что органы налоговой службы вправе во внесудебном порядке  списать с расчетного счета ООО до 50 000 р. штрафа, а с ИП — только 5 000 р. При этом ООО фактически обязано иметь расчетный счет в банке как минимум для расчетов с бюджетом, а ИП может обойтись  и без расчетного счета, использую иные способы расчетов.

Как вы наверное уже поняли, дать однозначный ответ на поставленный в названии статьи вопрос - нельзя. Зная плюсы и минусы, действуйте по обстоятельствам.

При подготовке статьи использованы:
Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, ФЗ «об Обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»,   ФЗ «О бухгалтерском учете»,  ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Кодекс РФ об административных правонарушениях,  материалы с сайта Клерк.ру
Седых Е.Н., генеральный директор ООО "Бастион"

Комментарии (3)

Спасибо, очень полезная информация. Еще ИП на сколько мне известно не может быть застройщиком многоквартирного жилья

bullet 13.03.2010

Очень полезный экскурс.
Только напрягла фраза: "...На ИП Порядок кассовых операций не распространяется..." Недавно у моих ип-шиников (где веду учет) банки проверяли соблюдение кассовой дисциплины - запросили все, что могли: отчеты кассира, кассовую книгу и т.п., и т.д.

Марина 10.05.2010

[...] полезный материал в разделе Публикации о том, что лучше ООО или ИП. Из этой статьи вы узнаете разницу между ООО и ИП, а [...]

Регистрация ЗАО Воронеж, Регистрация ИП Воронеж, Регистрация изменений Воронеж 15.11.2010

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения