Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Компенсация за использование личного имущества работника (Комментарий к Письму Минфина РФ от 21.02.2012 N 03-04-06 3-42)

В Письме Минфина России от 21.02.2012 N 03 04 06/3-42 рассмотрен интересный вопрос налогоплательщика. При ответе на него чиновники опираются не на суть, а на форму положений законодательства, причем не налогового. Они нередко поступают таким образом (очевидно, из фискальных соображений).
Итак, на основании ст. 188 ТК РФ, если работник с согласия работодателя и в его интересах использует личное имущество, он имеет право на соответствующую компенсацию за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также на возмещение ему расходов, связанных с их использованием.
В данной статье акцентируется внимание на том, что имущество должно быть личным и принадлежать работнику, хотя фактически он может использовать в этом качестве имущество, не принадлежащее ему лично. Если такое имущество не подлежит государственной регистрации, для работодателя оно представляется личным, принадлежащим работнику. В этом случае не должно возникнуть проблем с выплатой компенсации за его использование.
Другое дело . некоторые виды дорогого, технически сложного имущества, право собственности на которое надо регистрировать в государственных органах. Прежде всего, это транспортные средства. На практике чаще всего в таком качестве используются легковые автомобили.

Как известно, довольно распространенным является приобретение автомобилей с оформлением доверенностей на их использование. В данном случае не будем разбирать мотивы, по которым это делается. Важен лишь тот факт, что владелец такого автомобиля не сомневается, что это его личная собственность, а "продавец" данного автомобиля расстается с ним навсегда.
Следовательно, должно казаться странным, почему же автомобиль, купленный по доверенности, не может использоваться работником в интересах работодателя с правом на компенсацию. Конечно, запрета на такое использование нет. Вот только будет ли выплата соответствующей компенсации считаться законодательно установленной?
Можно попытаться разобраться с тем, что подразумевается под личным имуществом. Специального определения этого понятия нет. Заметим: хотя в ст. 213 ГК РФ говорится о праве собственности граждан, Гражданский кодекс, по существу, не использует словосочетание "личное имущество", разве что в ст. 256 ГК РФ общее имущество супругов отделено от личного имущества каждого из них. При анализе норм гражданского законодательства правильнее говорить о праве собственности.
При этом согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Владение автомобилем по доверенности не ограничивает физическое лицо в указанных правах, за исключением отчуждения автомобиля, но эта операция не влияет на взаимоотношения работодателя и работника, пока последний имеет возможность пользоваться автомобилем, в том числе для служебной деятельности.

По нашему мнению, в целях обложения НДФЛ компенсации за использование личного имущества нет никакой разницы, принадлежит ли используемый автомобиль самому работнику или он ездит на нем по доверенности. Однако финансисты считают иначе (см. также Письмо от 21.09.2011 N 03 04 06/6-228).
Позиция московских налоговиков выглядит гораздо более взвешенной. В Письме от 18.09.2007 N 18-11/3/088756@ они не только выступили за освобождение от обложения НДФЛ компенсации, выплачиваемой за использование автотранспорта, управляемого по доверенности, но и указали, что в этом случае надо представить в бухгалтерию организации копию упомянутой доверенности.
Арбитражной практики, где затрагивался бы данный вопрос, нет. Можно только упомянуть Постановление ФАС ЗСО от 06.09.2010 N А45-15160/2009, из которого непонятно, имелись ли претензии у налоговиков к соглашениям между работодателем и работниками, в которых предусматривались компенсации за использование автомобилей, управляемых по доверенностям. Во всяком случае, судьи приняли такие доверенности в числе прочих документов, подтверждающих право на освобождение компенсаций от обложения НДФЛ.
Что касается страховых взносов, то согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. То есть формулировка не отличается от той, что приведена в п. 3 ст. 217 НК РФ по отношению к НДФЛ.
Позиция чиновников по поводу обложения страховыми взносами компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях приведена в письмах Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 N 1343-19 и от 12.03.2010 N 550-19. Со ссылкой на ст. 188 ТК РФ они указали, что сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование (износ) личного автомобиля, а также сумма возмещения расходов, связанных с его использованием, не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах, но только в том случае, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника организации (с разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями поездок).
При этом, по мнению ведомства, при расчете суммы компенсации целесообразно учитывать степень износа используемого автомобиля, а также срок его полезного использования, который может быть определен на основании технической документации на это имущество, хотя данное требование не предусмотрено ни Законом о страховых взносах, ни Трудовым кодексом.

Так или иначе, окончательный вывод чиновников был сведен к тому, что сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование им личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и работником в соответствии со ст. 188 ТК РФ.
ФСС, в свою очередь, указал, что сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование им личного имущества (в частности, транспорта), не подлежит обложению страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если использование данного имущества связано с исполнением работником трудовых обязанностей (с разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями поездок и др.), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником (Письмо от 17.11.2011 N 14 03 11/08-13985).
В качестве основания чиновники привели пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Очевидно, в отношении доверенностей Минздравсоцразвития, а также ФСС и ПФР намерены придерживаться той же позиции, что и Минфин. В Письме Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19 указано, что организация должна располагать копиями документов, подтверждающих как расходы, понесенные работником при использовании имущества в рабочих целях, так и право собственности работника на используемое имущество.
Поэтому несмотря на то, что использование в служебных целях автомобиля по доверенности, как и автомобиля, находящегося в личной собственности работника, по нашему мнению, не должно облагаться НДФЛ и страховыми взносами, организациям, заключившим соответствующие соглашения с работниками, следует ожидать претензий со стороны проверяющих. Предсказать исход дела в случае обращения в суд пока трудно.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения