Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Часто возникающие вопросы при регистрации и ликвидации ИП в Воронеже

Где регистрируется ИП?

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация ИП осуществляется федеральным органом исполнительной власти, а именно, Межрайонной ИФНС России №12 по Воронежской области. Адрес МИФНС России №12 по ВО: 394036, г. Воронеж, улица Карла Маркса, д. 41. В данной инспекции могут открыть ИП только лица, прописанные в городе Воронеже, г. Нововоронеже, в Рамонском, Новоусманском, Каширском, Верхнехавском, Семилукском, Нижнедевицком, Хохольском районах.

 

Сколько времени регистрируется ИП?

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Выдача документов чаще всего осуществляется на седьмой рабочий день, т. к. в течение двух дней ИП ставится на учет в налоговую по месту его жительства, пенсионный фонд, государственный комитет статистики.

 

Какие документы необходимо иметь для открытия ИП?

Для открытия ИП необходимо иметь паспорт, а также свидетельство ИНН при наличии. Если ИНН еще никогда не присваивался, то отдельно его можно не получать, т. к. регистрирующий орган автоматически ставит физическое лицо на учет в налоговую по месту его жительства и выдает свидетельство вместе с остальными документами, подтверждающими регистрацию ИП.

 

Какие документы необходимо сдать в МИФНС России №12 по ВО на регистрацию ИП?

В соответствии со статьей 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

1) заявление о государственной регистрации по форме Р21001 утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) копия все страниц основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (паспорт гражданина РФ); если в качестве индивидуального предпринимателя регистрируется иностранное лицо, лицо без гражданства, то помимо копии паспорта, сдается нотариальный перевод паспорта, а также копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) копия свидетельства ИНН при наличии;

5) по желанию, и если виды экономической деятельности не исключают возможности, вместе с вышеперечисленными документами, можно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (подается в двух экземплярах).

Каждый документ, состоящий более 1 листа, должен быть прошит. Прошивка скрепляется надписью: «Прошито, пронумеровано и количество листов».


Может ли другое лицо зарегистрировать ИП без меня?

Если физическое лицо, регистрирующее себя в качестве ИП, не располагает свободным временем, то регистрацию ИП за него может осуществить иное лицо. В данном случае лицу, желающему зарегистрировать ИП, необходимо дать нотариальную доверенность на представление интересов при регистрации его в качестве ИП, а также нотариально заверить копию всех страниц основного документа (паспорта) и заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Сколько видов деятельности ОКВЭД может иметь ИП?

Законом не предусмотрено ограничение в отношении количества видов экономической деятельности, но это количество должно быть разумным, так как всем заниматься невозможно. В процессе работы виды деятельности можно дополнить, изменить. При этом государственная пошлина не уплачивается, нотариальное заверение не требуется (если ИП сдает документы лично). В этом случае подается заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей по форме Р24001 утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

При наличии нескольких видов деятельности, налог платится за каждый указанный вид деятельности?

1) В том случае, если все указанные виды деятельности попадают под единый налог на вмененный налог, и физическое лицо планирует работать по каждому из них, то платится за каждый вид деятельности. Если лицо фактически работает только по основному виду деятельности, то соответственно за остальные он не платит. Первый пример, если указаны несколько видов деятельности, но все связанные с розничной торговлей с торговой площадью менее 150 кв. м., то налог рассчитывается исходя из торговой площади, в которой будет осуществляться деятельность, а не от количества видов деятельности. Второй пример, если указаны несколько видов деятельности, а именно розничная торговля с площадью торгового зала менее 150 кв. м. и перевозка грузов, и лицо планирует осуществлять деятельность по обоим видам деятельности, то по розничной торговле ЕНВД будет рассчитываться от площади зала, а по перевозкам от количества автотранспортных средств. Таким образом, в данном случае будет один налог, но две разные суммы.

2) В том случае, если все указанные виды деятельности попадают под разные системы налогообложения, а именно ЕНВД и УСН или общая система налогообложения (двойной режим), то при осуществлении всех указанных видов деятельности налог рассчитывается за каждый вид деятельности. В этом случае подается два отчета и по ЕНВД и по упрощенной системе налогообложения (если выбрана она). Если ИП фактически работает только по виду деятельности, попадающему под ЕНВД, то по УСН подается нулевой отчет. Например, если указаны виды деятельности, такие как предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (попадающий под ЕНВД) и предоставление юридических услуг (попадающий под УСН или общую систему налогообложения), то при осуществлении деятельности по обоим из них, налог рассчитывается за каждый вид деятельности. Если же лицо осуществляет деятельность только по УСН, то по ЕНВД налог не начисляяется.

НО!!! В не зависимости от того, осуществляется вид деятельности или нет, ИП обязано уплачивать денежные средства в Пенсионный фонд.

 

Можно ли открыть ИП при наличии только временной регистрации?

В соответствии с п е) статьи 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возможно осуществить регистрацию физического лица, не имеющего отметки в паспорте, подтверждающей адрес места жительства в качестве индивидуального предпринимателя по временной регистрации.  Однако, при государственной регистрации в МИФНС России №12 по ВО разрешение на временную регистрацию должно содержать адрес одного из следующих населенных пунктов: в городе Воронеже, г. Нововоронеже, в Рамонском, Новоусманском, Каширском, Верхнехавском, Семилукском, Нижнедевицком, Хохольском районах В этом случае при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, обязательно сдается копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

 

Можно ли открыть ИП при наличии прописки и временной регистрации?

В соответствии со статьи 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прописка имеет приоритет перед временной регистрацией, а следовательно, ИП открывается по адресу, указанному в прописке физического лица вне зависимости от временной регистрации. Например, физическое лицо имеет прописку в г. Москва, а разрешение на временную регистрацию в г. Воронеже, ИП он должен открывать в г. Москва. В г. Воронеже ИП может встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности.

 

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в Воронеже?

В соответствии со статьи 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» иностранный гражданин, а так же лицо без гражданства может открыть ИП только при наличии документа, удостоверяющего личность,  копии документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, нотариально заверенного перевода с паспорта.

 

После регистрации ИП надо куда-либо вставать на учет?

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Выдача документов чаще всего осуществляется на седьмой рабочий день, т. к. в течение двух дней МИФНС России №12 по ВО автоматически ставит ИП на учет в налоговую по месту его жительства, пенсионный фонд, государственный комитет статистики. Если ИП находится на ЕНВД, то после регистрации и в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности, он обязан подать заявление на ЕНВД в налоговую по месту жительства, а если ИП открыто в другом городе, но работа ведется в Воронеже, то в налоговую по месту осуществления деятельности. Если виды деятельности ИП предполагают УСН, но при регистрации это заявление не было подано, то его необходимо в течение 5 дней с даты регистрации подать в налоговую по месту жительства.  Помимо уведомления налоговой по месту жительства о выбранной системе налогообложения, ИП необходимо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21 а, каб. 101. Данное уведомление необходимо подавать лицам, осуществляющим деятельность, связанную с продуктами питания, гостиничным бизнесом, оптовой и розничной торговлей, производством одежды, оказание бытовых услуг и т. д.

В том случае, если ИП открыло расчетный счет в банке, в течение 7 календарных дней он обязан уведомить об этом налоговую по месту жительства ИП (подав форму С-09-1), пенсионный фонд, фонд социального страхования (подается только при наличии наемного труда). Уведомления в фонды подаются в свободной форме.

 

Сколько времени закрывается ИП?

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган

 

Какие документы необходимо сдать в МИФНС России №12 по ВО на ликвидацию ИП?

В соответствии со статьей 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

1) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по  форме (Р26001), утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) документа об уплате государственной пошлины.

При этом на момент регистрации у ИП не должно быть задолженности в пенсионном фонде по основным платежам.

автор: Катунина Э. (ООО "Бастион" )

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения