Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Волков бояться, УСН платить!

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет сбор и заготовку лекарственных трав в лесах. В целях самообороны от дикого зверя индивидуальный предприниматель планирует приобрести травматическое оружие. Вправе ли индивидуальный предприниматель в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (доходы минус расходы), включить в состав расходов затраты на приобретение оружия и патронов к нему?

Ответ: Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" установлено, что граждане Российской Федерации имеют право на приобретение оружия (п. 8 ст. 10).
Статья 2 Федерального закона N 150-ФЗ подразделяет оружие на следующие виды: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.
При этом согласно ст. 3 Федерального закона N 150-ФЗ оружие для самообороны относится к гражданскому оружию.
Согласно ст. 9 Федерального закона N 150-ФЗ по общему правилу приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию.
Порядок определения расходов при применении налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" определен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в перечне в соответствии с пп. 1 - 36.
Указанный перечень является закрытым, при этом расходы на приобретение оружия для самообороны в перечне не поименованы.
Вместе с тем пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в указанный перечень включены материальные расходы, которые определяются в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Оружие для самообороны не отнесено законодательством Российской Федерации к средствам индивидуальной и коллективной защиты, которым в соответствии с Трудовым кодексом РФ должен быть обеспечен работник.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель не вправе в данном случае учитывать в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), затраты на приобретение оружия для самообороны и патронов к нему.

О.А.Королева
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
29.06.2010

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения