Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Новый формат бланка нетрудоспособности (Информация ФСС РФ от 24.06.2011)

С 01.07.2011 на территории нашей страны вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N347н. В соответствии с данным нормативным актом больничный старого образца с этого момента является недействительным.

Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых - техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще одним его существенным недостатком было то, что при небольшом размере в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов.

При разработке нового бланка все эти недостатки были учтены и исправлены. Вместе с тем его содержательная часть, на основе которой рассчитывают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить листок нетрудоспособности по месту работы.

Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН, который необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный. Для того чтобы сразу распознать компанию и работника, также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации, ИНН и СНИЛС сотрудника. Наличие таких данных позволит специалистам соцстраха в максимально короткий срок получить всю нужную информацию о медучреждении, работодателе и гражданине, а значит оптимизировать процесс работы с документом.

Визуальное отличие нового бланка - в цвете и увеличенном формате (с A5 до A4), но самое главное - соответствие современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации. Актуальный формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого, в том числе, используется бинарный код (на лицевой стороне, в левом верхнем углу). Параллельно внесенным данным в нем будут "закодированы" причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если листок выдается при уходе за членом семьи) и другая необходимая информация. Пока этот код не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. Вместе с тем новый бланк и сейчас имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе за счет штрихкода с уникальной комбинацией из 12 цифр, нанесенного в правом верхнем углу.

В настоящее время первая партия бланков нового образца уже напечатана и направлена во все региональные отделения ФСС РФ.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения