Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Уточнение платежа на перечисление взносов

Если страхователем была допущена ошибка при оформлении поручения на перечисление страховых взносов, то в ряде случаев он вправе уточнить платеж.

Заполняя платежные поручения на уплату взносов, пеней и штрафов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, страхователи должны руководствоваться правилами, установленными Минфином России по согласованию с ЦБР*(1). С 2011 года об этом прямо сказано в Законе о страховых взносах*(2). Избежать ошибок в платежках на перечисление обязательных страховых взносов помогут соответствующие разъяснения внебюджетных фондов. Например, в этом году, оформляя платежные поручения в ПФР и ФОМС, бухгалтер может воспользоваться памяткой по заполнению указанных расчетных документов, подготовленной Пенсионным фондом*(3).
Тем не менее мало кому из бухгалтеров удается полностью исключить ошибки при оформлении платежки. Приведет ли такая ошибка к неуплате страховых взносов или нет, зависит от того, какие реквизиты в поручении на перечисление взносов указаны неверно. Считается, что страхователь не исполнил свою обязанность по уплате взносов, если денежные средства не поступили в бюджет ПФР (ФОМС, ФСС России) на соответствующий счет Федерального казначейства из-за ошибочного указания следующих реквизитов*(4):
- номера счета Федерального казначейства;
- кода бюджетной классификации (КБК);
- наименования банка получателя.
В случае неправильного заполнения других реквизитов платежного поручения обязанность плательщика по уплате страховых взносов признается исполненной, поскольку такие ошибки не влекут за собой неперечисления страховых взносов в бюджетную систему. (Конечно, при условии, что банковские реквизиты получателя указаны верно, иначе банк вернул бы платеж.) Следовательно, сумма взносов, отраженная в таком платежном документе, не может считаться недоимкой, и начисление пеней на нее за несвоевременную уплату взносов неправомерно.
Аналогичная норма в Налоговом кодексе*(5) связывает неуплату налога с неправильным указанием в платежке только номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя. При этом, как сказано в этой же статье Кодекса, налогоплательщик имеет право на уточнение платежа, если неточности в оформлении поручения на перечисление налога не привели к неисполнению обязанности по его уплате*(6). Речь идет об ошибках в таких реквизитах, как основание, тип, принадлежность платежа (КБК и ОКАТО), налоговый период или статус налогоплательщика.
После внесения изменений*(7) в Закон N 212-ФЗ (они вступили в силу с 01.01.2011) организации (ИП) могут воспользоваться таким же правом в отношении платежей по страховым взносам.

Ошибка есть, неуплаты взносов нет

Итак, с этого года страхователь может уточнить платеж, если допустил ошибку в поручении на уплату страховых взносов (пеней, штрафов), которая не привела к непоступлению средств в бюджет фонда. Другими словами, если сумма взносов (пеней, штрафов) была зачислена на соответствующий счет Федерального казначейства. Для этого плательщик должен подать заявление в территориальное отделение фонда об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика (что поможет классифицировать поступления и, соответственно, правильно отразить платеж). Заявление составляется в произвольной форме. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату взносов (платежное поручение на перечисление взносов и выписку с банковского счета). Следует иметь в виду, что при этом фонд может предложить провести совместную сверку уплаченных страховых взносов. С такой инициативой имеет право выступить и страхователь.
Решение об уточнении платежа принимается на основании заявления и акта совместной сверки (если она проводилась) на день фактической уплаты взносов. При этом если со дня фактической уплаты до дня вынесения решения о его уточнении были начислены пени, то они должны быть пересмотрены (т.е. сторнированы). О принятом решении страхователя уведомляют в течение 5 дней после его принятия. Указанный порядок применяется также в отношении пеней и штрафов.
Заметим, что фонды не смогут истребовать в судебном порядке не отраженные должным образом на своем лицевом счете суммы взносов из-за ошибки в рассматриваемых реквизитах, так как эти ошибки не приводят к неперечислению средств в бюджетную систему.
Более того, даже в случае ошибки при заполнении такого реквизита, как КБК, сам факт его неправильного указания не может служить основанием для того, чтобы считать обязанность по уплате страховых взносов неисполненной. Необходимо установить, поступили ли денежные средства на соответствующий счет. К такому выводу пришли судьи*(8), рассматривая ситуацию, когда страхователь при перечислении взносов перепутал КБК страховой и накопительной части пенсии. Они исходили из того, что взносы на страховую и накопительную часть перечисляются на один счет Федерального казначейства (хотя и на разные КБК). Следовательно, поскольку перечисленная плательщиком сумма страховых взносов поступила на счет казначейства, то она поступила в бюджетную систему РФ и поэтому не может признаваться недоимкой.
На момент рассмотрения арбитражными судами этих дел порядок уточнения платежа при совершении ошибки в его оформлении не был прямо предусмотрен Законом о страховых взносах. Однако суды обратили внимание на то, что согласно Бюджетному кодексу*(9) в функции администратора доходов бюджета входят принятие решения о зачете (уточнении) платежей в бюджетную систему и представление соответствующего уведомления в орган Федерального казначейства. Таким образом, ПФР как администратор пенсионных взносов с 2010 года обладает полномочиями по уточнению платежа.

Примечание. Чтобы платежи не затерялись в "невыясненных поступлениях", можно воспользоваться правом на получение справки о состоянии расчетов по взносам (пеням, штрафам). Такую справку фонды обязаны предоставлять в течение 5 дней со дня поступления к ним соответствующего письменного заявления от страхователя.

Если в 2010 году пенсионные взносы ошибочно перечислены в ИФНС

В ситуации, когда организация в 2010 году ошибочно перечислила взносы на ОПС в федеральный бюджет по старым КБК (т.е. по коду бюджетной классификации ИФНС), Минфин России рекомендует поступать таким образом*(10). Следует обратиться в эту налоговую инспекцию и в территориальное отделение фонда, на КБК которого нужно было перечислить взносы, с просьбой об уточнении ошибочно перечисленной суммы. Дальнейшие действия регламентированы порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему*(11):
1) ИФНС направляет в Федеральное казначейство уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, в котором сообщает, что не является администратором указанных поступлений в Федеральный бюджет;
2) после получения уведомления от ИФНС Федеральное казначейство заносит сумму взносов в разряд невыясненных и направляет в ПФР запрос на выяснение принадлежности платежа;
3) получив запрос, Пенсионный фонд вносит необходимые изменения в реквизиты и направляет уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа в казначейство;
4) на основании полученного от фонда уведомления суммы взносов отражаются на его лицевом счете по уточненному КБК.

Примечание. После того, как уплаченные страховые взносы будут отражены по лицевому счету территориального фонда, он как администратор доходов бюджета ПФР принимает решение о возврате или зачете излишне внесенного платежа.

Экспертиза статьи: О. Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Примечание
Ольга Ястребкова, ведущий юрисконсульт компании "Кузьминых, Евсеев и партнеры"
С этого года страхователи, допустившие ошибку при оформлении платежного поручения на перечисление страховых взносов (пеней и штрафов), имеют право уточнить платеж, если ошибка не привела к непоступлению средств в бюджет фонда (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Статья 18 указанного закона помимо части 8 дополнена также частью 9, согласно которой по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика этих взносов может быть проведена совместная сверка.
Кроме того, статья 18 дополнена частью 11, где сказано, что орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на основании заявления плательщика взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам (пеням и штрафам), если такая совместная сверка проводилась.
Таким образом, сейчас законодатель в специальной норме детально прописал порядок уточнения платежа и полномочия сторон. Полномочия плательщика - инициировать сверку и (или) подать заявление, полномочия ПФР - инициировать сверку, принять решение об уточнении на основании заявления и сверки (при ее наличии). В связи с этим представляется, что с 1 января 2011 года платеж на перечисление страховых взносов (пеней, штрафов) уточняется только на основании заявления плательщика.
Ранее, в условиях отсутствия правового регулирования данного вопроса, суды обоснованно применяли аналогию закона, обратившись к Бюджетному кодексу. И хотя данная норма (ст. 160.1 БК РФ) продолжает действовать, приоритет необходимо отдать новой специальной норме.

*(1) приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н; Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П
*(2) ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)
*(3) информационное письмо ПФР от 01.02.2011
*(4) подп. 4 ч. 6 ст. 18 Закона N 212-ФЗ
*(5) подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ
*(6) п. 7 ст. 45 НК РФ
*(7) подп. "г" п. 7 ст. 1 федерального закона от 08.12.2010 N 339-ФЗ
*(8) пост. ФАС ПО от 15.09.2010 N А55-38937/2009, ФАС СКО от 29.07.2010 N А53-192/2010
*(9) ст. 160.1 БК РФ
*(10) письмо Минфина России от 21.01.2011 N 03-02-07/1-15
*(11) приказ Минфина России от 05.09.2008 N 92н

И. Костюкова

Материал предоставлен журналом "Актуальная бухгалтерия"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения