Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Покупаем кондиционеры к лету

Разъяснено, как обосновать расходы на покупку кондиционера.

На каждом рабочем месте организация должна обеспечить нормальные условия труда. Поэтому в обоснование своих затрат на покупку кондиционеров или сплит-систем уместна ссылка на обязательность выполнения требований трудового законодательства (ст. 22, 163, 211, 212 ТК РФ) и государственных нормативов безопасности труда, к которым относится, в частности, СанПиН 2.2.4.548-96 о микроклимате в производственных помещениях. Этот документ требует от работодателей соблюдать определенную температуру, влажность (и даже скорость ветра и температуру рабочих поверхностей) на рабочих местах во всех производственных помещениях. Кстати, к таковым относят не только цеха, но и любые помещения, в которых трудятся сотрудники, в том числе и офисные. Скорость ветра рассматривать не будем, а вот с оптимальными показателями температуры и влажности в теплый период года (период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 .C) давайте познакомимся поближе. Возьмем самые распространенные виды работ, которые производятся сидя, с незначительным физическим напряжением (в том числе это офисная работа). Оптимальная температура для них . 23.25 .C, относительная влажность . 60.40 процентов. Отметим, что последний показатель для всех видов работ установлен в одинаковом размере, тогда как температурный показатель различается. Например, для работ, связанных с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующих больших физических усилий, он составляет 18.20 .C.

Как мы видим, СанПиН (он является частью законодательства по охране труда) предъявляет к работодателям довольно четкие требования, которые надо выполнять. Следовательно, покупка кондиционера или иной климатической техники . это не прихоть, а необходимость. Поскольку установка кондиционеров призвана создать нормальные условия труда для работников, то затраты на это мероприятие, безусловно, обоснованный расход.

При расчете налога на прибыль их можно учесть в качестве расходов на охрану труда (пп. 7 п.1 ст. 264, письмо УМНС РФ по г. Москве от 16.05.2003 N 26-12-26601, постановления ФАС Поволжского округа от 24.02.2010 N А55-9340-2009, ФАС Московского округа от 13.03.2008 N КА-А40-1415-08). С этим согласны и специалисты Минфина РФ. В своих частных комментариях они отмечают, что на основании положений ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства. Значит, расходы на приобретение кондиционеров, необходимых для поддержания в рабочих помещениях определенного микроклимата, требуемого СанПиН 2.2.4.548-96, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем на практике при налоговых проверках для обоснования "кондиционерных" расходов одной лишь отсылки к трудовому законодательству бывает недостаточно. Поэтому некоторые бухгалтеры готовятся к беседе с ревизорами более основательно.

Вариант 1. Сначала в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении об охране труда и организации отдыха) прописывают обязанность работодателя оснастить рабочие помещения системой кондиционирования воздуха. После этого издают приказ за подписью руководителя о приобретении и монтаже необходимого количества кондиционеров/сплит-систем, в котором ссылаются на нормы ст. 223 ТК РФ, СанПиН 2.2.4.548-96 и локального нормативного акта (и (или) условия трудовых договоров). С такими документами бухгалтеру убедить проверяющих будет легче.

Вариант 2. Предназначен для организаций, которые особенно опасаются того, что налоговики признают расходы на покупку кондиционеров необоснованными. При этом варианте компании предстоит проделать довольно трудоемкую работу по научно-практическому обоснованию необходимости установки кондиционеров именно в ее (конкретных) помещениях. Проще говоря, надо зафиксировать, что температура и (или) влажность в рабочих помещениях не соответствуют оптимальным величинам, установленным СанПиН 2.2.4.54896. Вот что для этого нужно сделать.

Во-первых, составить приказ руководителя о создании комиссии для замера температуры в офисе и составления протокола о результатах замеров.

Во-вторых, выбрать день для замеров. Учтите, что по правилам СанПиН замеры нужно делать только в те дни теплого периода, когда температура на улице не более чем на 5 .C превышает среднюю максимальную температуру наиболее жаркого месяца. Например, в Москве данный показатель равен +23,6 .C. Значит, столичные работодатели могут замерять температуру только в те дни теплого месяца, в которых температура воздуха не будет превышать +28,6 .C.

Шаг третий: комиссия должна сделать замеры температуры и (или) влажности и отразить в своем протоколе, в частности:
где и когда были сделаны замеры, их количество (по правилам делать замеры нужно не менее 3 раз в смену . в начале, середине и в конце рабочего дня);
количество сотрудников, работающих в данных помещениях;
какая офисная техника есть в помещении (количество компьютеров, сканеров, принтеров и т.п.).
заключение: замеры сравнивают с нормами и делают вывод о несоответствии показателей микроклимата в помещениях требованиям санитарных правил.

И последнее. Надо составить приказ за подписью руководителя о приобретении кондиционеров. Помимо прочих обоснований в нем будут результаты замеров и заключение комиссии.

Если компания выберет второй вариант, придраться к ней будет сложно. Однако понятно, что он довольно громоздкий и тяжело воплощаемый в жизнь.

Если стоимость кондиционера вместе с монтажом превысила 40 000 рублей, фирма имеет дело с основным средством.

Давайте разберемся, как именно отразить расходы на покупку кондиционера в налоговом учете.

Для этого надо определиться, что такое кондиционер: основное средство или нет. Казалось бы, все просто: смотрим на стоимость приобретения и сравниваем ее с лимитом, установленным НК РФ для амортизируемого имущества. Однако на деле все несколько сложнее. Особенность кондиционеров (сплит-систем) в том, что стоимость их установки может быть довольно дорогая. А цену установки следует включить в первоначальную стоимость купленной климатической техники. Дело в том, что издержки на монтаж кондиционера относят к расходам на доведение его до состояния, пригодного для использования. Даже если стоимость самого кондиционера меньше налогового лимита (40 000 рублей), но общая сумма на его покупку и монтаж (плюс другие сопутствующие расходы на приобретение и установку) превышает данный норматив, то организация должна учесть кондиционер как основное средство. Если же лимит в итоге не превышен, то подобные затраты относят к расходам, направленным на обеспечение нормальных условий труда, и единовременно списывают в месяце ввода кондиционера в эксплуатацию. Такую же точку зрения высказывают и специалисты финансового ведомства в своих частных разъяснениях. Кстати, кондиционеры (как и другие бытовые приборы) относятся к 3-й амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 3 и до 5 лет включительно (Классификация основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Принятие к вычету НДС зависит от того, на каком бухгалтерском счете учтен кондиционер.

При решении вопроса о порядке принятия к вычету НДС в отношении приобретенных кондиционеров необходимо определить, в каком порядке они будут приниматься к учету . в качестве оборудования к установке или как основные средства. При 1-м варианте (с отражением стоимости покупки на счете 07 "Оборудование к установке") вычет производится в том квартале, в котором кондиционер принят на счет 07. А если стоимость климатической техники подлежит отражению сразу на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (это может быть в случае покупки оконного кондиционера, не требующего монтажа)? Тогда налог принимают к вычету после отражения данного имущества на счете 01 "Основные средства". Именно так считают в Минфине РФ.

Судебная практика (во главе с ВАС РФ) подтверждает правомерность вычета НДС по основным средствам в момент их отражения на счете 08. Ведь гл. 21 главного налогового документа не связывает право вычета по основным средствам с их постановкой на определенный бухгалтерский счет (постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8349-07, от 24.02.2004 N 10865-03). Однако позиция контролирующих органов по данному вопросу неизменна. Поэтому лучше не держать кондиционеры (как и другие основные средства) без необходимости на счете 08, а поскорее переводить их на счет 01. Тогда у налоговой инспекции не будет вопросов к вычету НДС.

Вопрос о включении затрат на кондиционеры в расходы "упрощенца" остается спорным.

Фирмы на УСН, выбравшие объект "доходы минус расходы", учитывают свои расходы по определенному перечню (ст. 346.16 НК РФ), в котором издержки на приобретение кондиционеров прямо не упомянуты. На этом основании некоторые инспекторы могут отказать "упрощенцам" в признании "кондиционерных" расходов при расчете налога (письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.10.2007 N 18-11-3-095267). Однако официального мнения налоговая служба по этому вопросу не высказывала. К тому же можно найти примеры судебных решений в пользу налогоплательщиков (Постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2006 N А72-5872-05-6-477).

Самый весомый аргумент относительно обоснованности расходов "упрощенцев" на приобретение и установку кондиционеров . мнение финансового ведомства. Есть (хотя и старенькое) письмо, разрешающее фирмам на УСН учитывать в расходах затраты на покупку данной климатической техники (письмо Минфина РФ от 07.10.2004 N 03-03-02-05-7). Актуальность этой позиции на сегодняшний день подтверждается в частных комментариях финансистов.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения