Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Закрытие ИП не влияет на обязанность по сдаче годовой декларации по УСН 2011

В какой срок необходимо сдать нулевую налоговую декларацию по УСН (доходы), если ИП прекратило деятельность? Какие штрафы существуют за несвоевременную подачу нулевой декларации?

В соответствии с п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту своего жительства налоговую декларацию по единому налогу не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом никакие иные сроки для представления индивидуальными предпринимателями налоговых деклараций (в т.ч. в случае прекращения ими деятельности в качестве ИП) Налоговым кодексом не установлены.

В связи с этим логично предположить, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности в 2010 году, он должен представить в налоговый орган декларацию по единому налогу не позднее 3 мая 2011 года. Таким образом, получается, что такое физическое лицо на момент представления декларации в налоговую инспекцию, уже фактически не является ИП (из ЕГРИП  он исключен, с налогового учета снят).

Также важно отметить, что в Письме от 03.08.2010 г. №03-02-07/2-124 Минфином высказано мнение, что в случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При заполнении декларации в рассматриваемой ситуации следует иметь в виду, что в соответствии с п.п. 2 п. 3.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. №58н, в качестве кода налогового периода следует указать: «050».

Что касается штрафных санкций, то согласно ст. 119 НК непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 15.5 и 2.4 КоАП РФ нарушение сроков представления налоговой декларации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 300 до 500 рублей.

Возможно вас заинтересует: Регистрация ИП Воронеж, Закрытие ИП Воронеж, Ликвидация ИП Воронеж

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения