Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" (ПРИКАЗ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н)

ПБУ 23/2011 применяется для составления отчета о движении денежных средств в случаях, когда его составление и публикация предусмотрены законодательством, а также когда организация добровольно решила представлять и публиковать данный отчет.

Отчет о движении денежных средств входит в состав годовой бухгалтерской отчетности организации. Данный отчет представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

В отчете отражаются денежные потоки организации, а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода. В приказе N 11н содержится классификация денежных потоков организации в разрезе текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Также в документе перечислены поступления денежных средств, которые не относятся к денежным потокам.

Кроме того, приказом определен порядок отражения денежных потоков в отчете о движении денежных средств. Установлено, что каждый существенный вид поступлений отражается в отчете отдельно от платежей организации.

Организация раскрывает состав денежных средств и денежных эквивалентов и представляет увязку сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями бухгалтерского баланса.

Кроме того, компания должна указать в учетной политике используемые подходы для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений, для классификации денежных потоков, не указанных в ПБУ 23/2011, а также другие пояснения, необходимые для понимания информации, представленной в отчете о движении денежных средств.

Организация раскрывает имеющиеся по состоянию на отчетную дату возможности привлечь дополнительные денежные средства.

Кроме того, компания должна отразить в отчете ряд показателей с учетом их существенности.

Примечание редакции: отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Минфин РФ
Материал предоставлен журналом "Время бухгалтера"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения