Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 156н

Скачать новую форму 4-ФСС >>>

Приказ N 156н утвердил:
форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения;

Порядок заполнения формы
Отметим, что ранее страхователи применяли рекомендательный порядок заполнения расчета.Приказ содержит приложения со справочниками шифров различных категорий плательщиков страховых взносов.
Новая форма должна применяться всеми страхователями, уплачивающими взносы в ФСС РФ начиная с I квартала 2011 года.
Изменилось название формы. Если в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 871н расчет назывался форма-4 ФСС РФ, то согласно новому приказу . форма-4 ФСС.
Уменьшилось количество разделов отчетности. Теперь их два вместо трех.Убран раздел, предназначенный для страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения.
Достоверность и полноту сведений, указанных в новом расчете, теперь не нужно подтверждать подписью главного бухгалтера. Кроме того, не нужно указывать ФИО и телефон исполнителя.

Титульный лист
В титульном листе теперь следует отражать адрес страхователя, контактный телефон. Кроме того, нужно будет указывать среднесписочную численность работающих, количество работников-инвалидов. Ранее данная информация отражалась в разделе 1 формы.
В титульный лист добавлена информация о том, кто подписывает форму-4 ФСС (страхователь либо его уполномоченный представитель). Если отчетность подписывает представитель, нужно указать документ, удостоверяющий его полномочия.

Раздел 1
Убрана таблица "Расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам". Раздел дополнен таблицей 3.1 "Сведения, необходимые для применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ". Таблица заполняется плательщиками, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в случае, если эти тарифы меньше основного тарифа, установленного статьей 12 Федерального закона от 24 июля N 212-ФЗ. Количество заполненных строк в таблице 3.1 должно соответствовать количеству физических лиц . инвалидов, которым плательщиком были начислены выплаты и иные вознаграждения в течение отчетного периода.
Страхователи, являющиеся общественными организациями инвалидов, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при соблюдении условий, установленных п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, заполняют новую таблицу 4.
IT-компании, а также организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ должны оформить таблицу 4.1.

Раздел 2
Убрана таблица "Расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам".
Примечание редакции: с 01.01.2011 уточнен срок представления отчетности в ФСС РФ. Расчет необходимо подавать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Напомним, что согласно ранее действовавшей редакции эту обязанность следовало выполнить до 15-го числа. Таким образом, страхователи должны отчитаться за I квартал 2011 года не позднее 15 апреля.
Что касается штрафов за непредставление формы-4 ФСС, то следует обратить внимание на следующее. По мнению ФСС РФ (письмо от 22.03.2010 N 02-03-10/08-2328), раз отчетность сдается по двум видам взносов: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по травматизму, то и штраф в случае опоздания с отчетностью будет двойной. Отметим, что в законах N 212-ФЗ и 125-ФЗ размер штрафа определяется одинаково . 5 процентов подлежащих уплате страховых взносов за каждый месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 рублей. Если просрочка составила более 180 дней, то штраф будет равен 30 процентам подлежащих уплате взносов плюс 10 процентов за каждый месяц опоздания, начиная со 181-го дня, но не менее 1 000 рублей.

Вступает в силу с представления отчетности за I квартал 2011 года.

Скачать новую форму 4-ФСС >>>

Минздравсоцразвития РФ

Материал предоставлен журналом "Время Бухгалтера"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения