Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Исправление ошибок в бухгалтерском учете

Исправление ошибок в бухгалтерском учете при составлении годовой отчетности за 2010 г. нужно осуществлять согласно правилам, установленным положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденным приказом Минфина России от 28.06.10 г. N 63н.
Ошибкой признается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности согласно п. 2 ПБУ 22/2010.
В ПБУ 22/2010 дано понятие существенной ошибки. В зависимости от оценки существенности ошибки определяется порядок их исправления в бухгалтерском учете.
Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки в организации определяется на основании утвержденных организацией критериев или решением, принятым главным бухгалтером.
Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Исправление несущественных ошибок

Ошибка отчетного года, несущественность которой определена в соответствии с критериями, принятыми в организации, исправляется следующим образом:
выявленная до окончания отчетного года - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010);
выявленная после окончания отчетного года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность) (п. 6 ПБУ 22/2010).
Все несущественные ошибки, выявленные после даты подписания, а также после представления годовой отчетности, исправляются в периоде ее обнаружения.
Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления несущественной ошибки, включаются в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода согласно п. 14 ПБУ 22/2010.

Исправление существенных ошибок

Ошибка отчетного года, которая оценена как существенная в соответствии с критериями, принятыми в организации, исправляется следующим образом:
выявленная до окончания отчетного года - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010);
выявленная после окончания отчетного года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность) (п. 6 ПБУ 22/2010);
выявленная после подписания годовой отчетности, но до ее представления акционерам акционерного общества или участникам общества с ограниченной ответственностью, органам, осуществляющим права собственника, и в иные уполномоченные органы - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность (п. 7 ПБУ 22/2010);
выявленная после подписания и представления годовой отчетности акционерам акционерного общества или участникам общества с ограниченной ответственностью, органам, осуществляющим права собственника, и в иные уполномоченные органы, но до даты ее утверждения собственниками - записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность). Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность (п. 8 ПБУ 22/2010).
Ошибка, выявленная после утверждения годовой отчетности собственниками, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в периоде ее обнаружения (в текущем отчетном периоде). При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Одновременно производится пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за предшествующие отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный период, путем ретроспективного исправления показателей отчетности, начиная с периода ее возникновения согласно п. 9 ПБУ 22/2010.
Если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из периодов, за которые показатели отражаются в отчетности за текущий отчетный год, в соответствии с п. 11 ПБУ 22/2010 корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
В случаях, когда невозможно определить конкретный период возникновения ошибки либо влияние этой ошибки на показатели отчетности с момента обнаружения до момента возникновения, в силу п. 12 ПБУ 22/2010 организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
В п. 13 ПБУ 22/2010 разъясняются условия, при наличии которых невозможно определить влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период. Влияние не определяется, если выполнение сложных и (или) многочисленных расчетов не позволяет получить информацию о наличии обстоятельств, существовавших на дату совершения ошибки, либо требуется использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.
При исправлении в текущем периоде существенной ошибки, выявленной за предшествующий отчетный год, не требуется повторно представлять ранее представленную и утвержденную отчетность (п. 10 ПБУ 22/2010).
До появления ПБУ 22/2010 способы исправления ошибок в бухгалтерском учете были указаны в п. 11 приказа Минфина России от 22.07.03 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н. В соответствии с этими документами изменения в утвержденной бухгалтерской отчетности не производятся. Изменения по выявленным искажениям данных утвержденной отчетности вносятся в отчетность, составляемую за отчетный период, в котором искажения были обнаружены.
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. приказ Минфина России от 22.07.03 г. N 67н будет отменен, в новом приказе Минфина России от 2.07.10 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" указаний об исправлениях в отчетности не предусмотрено.
Правила ПБУ 22/2010 об исправлении ошибок, выявленных в уже утвержденной отчетности, не противоречат порядку, применяемому на основании требований пп. 11 и 39 указанных нормативных документов. Новым является требование ПБУ 22/2010 о ретроспективном пересчете сравнительных показателей отчетности за предшествующие отчетные периоды и корректировке вступительного сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала.
В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в текущем отчетном периоде:
характер ошибки;
сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности по каждому предшествующему отчетному периоду, если это возможно практически определить;
сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов (п. 15 ПБУ 22/2010).
В случае невозможности определения влияния существенной ошибки на предшествующие отчетные периоды, представленные в бухгалтерской отчетности, в пояснительной записке раскрываются причины этого, приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).

Э. Донитова
Материал предоставлен издательством "Финансовая газета"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычУправляющая компания "КМ/Ч"ЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотажUz-Daewoo"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения