Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Ликвидация ИП в 2011 году: сдача деклараций, уплата налогов, налоговая проверка

Часто возникает вопрос о возможности проведения выездной налоговой проверки в отношении физического лица, ранее имевшего статус индивидуального предпринимателя в отношении ранее осуществляемой им предпринимательской деятельности. Можно ли проводить налоговую проверку в отношении лица уже не являющегося предпринимателем.  Попробуем разобраться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

При этом и камеральные и выездные налоговые проверки проводятся в отношении представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и документов в соответствии с правилами, установленными в статьях 88, 89 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны «в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов».

Из этого следует, что физическое лицо обязано хранить документы, необходимые для исчисления налогов (независимо от того, утратило ли это лицо статус индивидуального предпринимателя или нет).

Анализ вышеназванных норм НК РФ позволяет сделать вывод о возможности проведения проверки в отношении физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, за период осуществления им предпринимательской деятельности. Данный вывод подтверждается  Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О, согласно которому «налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 14-П и от 14 июля 2005 года N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Относительно уплаты налогов и представления налоговых деклараций хотелось бы отметить следующее. В соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком, со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (пункт 1 статьи 45 НК РФ).

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 84 НК РФ в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (закрытие ИП) снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Правил ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в случае его смерти осуществляется в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

Кроме того, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (статья 80 НК РФ). Конкретные сроки представления деклараций определены в соответствующих главах части 2 Налогового Кодекса РФ.

Группа компаний «Точка И».

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения