Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

УСН: заполнение декларации по транспортному и земельному налогам

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода. Обязанность представлять квартальные налоговые расчеты по авансовым платежам для них не предусмотрена. Аналогичная ситуация складывается с уплатой и представлением расчетов по авансовым платежам по земельному налогу. Рассмотрим все по порядку

Источник: «Налоговый вестник»

Автор: Л.П. Фомичева

Организации, являющиеся плательщиками транспортного налога, по итогам каждого отчетного периода (квартала) уплачивают авансовые платежи в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (ст. 362 Налогового кодекса РФ). Они также представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговые расчеты по авансовым платежам (п. 2 ст. 363.1 НК РФ).

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу утв. приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н. Общая сумма авансовых платежей за налоговый период, т.е. за календарный год, указывается в стр. 040 декларации по транспортному налогу.

Организации, применяющие УСН, обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода, но не должны сдавать по ним квартальные налоговые расчеты (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Специалисты ФНС России в письме от 07.07.2010 № ПА-37-11/6153@ (ответ на частный запрос) разъяснили: в годовой декларации по данному налогу такие компании не должны заполнять стр. 040, предназначенную для отражения суммы авансовых платежей. Они отражают полную сумму исчисленного налога в стр. 030 и повторяют эту запись в стр. 050 раздела I данной декларации.

Аналогичная ситуация складывается и с уплатой авансов и представлением расчета по земельному налогу (форма и порядок заполнения декларации по этому налогу утв. приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н). В письме сказано: ФНС России в настоящее время разрабатывает изменения форм налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, позволяющие учитывать суммы авансовых платежей, исчисленных по отчетным периодам.

Со своей стороны добавим: Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ внес изменения в главы НК РФ, касающиеся уплаты транспортного и земельного налогов.

С 1 января 2011 года все организации — плательщики транспортного налога будут сдавать налоговую декларацию только один раз по итогам года — не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2, абз. 2 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Расчеты по авансовым платежам сдавать не нужно.

Отменяется с 2011 года для на­ло­гоп­ла­те­льщиков-организаций и сдача расчетов по авансовым платежам по земельному налогу (п. 2, абз. 2 п. 3, п. 4 ст. 398 НК РФ).

Плательщики земельного налога будут представлять только годовую декларацию по итогам года — не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения