Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Возместить НДС из бюджета...

Президиум ВАС РФ обязал налоговиков вернуть организации из бюджета крупную сумму НДС, а все решения нижестоящих судов по этому делу отменил. В этих решениях судьи ссылались на пропуск компанией трехлетнего срока исковой давности по возмещению налога, которого, как оказалось, не было (Пост. Президиума ВАС РФ от 27.04.2010). Но обо всем по порядку.

Ситуация

Организация за ноябрь 2004 года представила в инспекцию уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость, датированную 17 марта 2005 года. Одновременно с этим компания направила в адрес налоговиков заявление о возмещении более 20 миллионов рублей НДС путем возврата на ее расчетный счет. Налоговики по результатам камеральной проверки декларации в этом отказали, рассмотрев в действиях фирмы совершение налогового правонарушения, и привлекли ее таким образом к ответственности. Не согласившись с этим, организация обратилась в арбитражный суд.

Судом было подтверждено право компании на возмещение НДС (решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.12.2005 по делу N А40-54972/05-33-478). Налоговики опротестовали это решение. Дело прошло все инстанции, и решение вступило в законную силу только в июле 2008 года.

Проблема

Инспекцией часть суммы была зачтена в уплату налогов, а оставшаяся часть на расчетный счет так и не возвращена. Организация более полугода обращалась к налоговикам с целью узнать о принятом решении по вопросу возврата налога, но никаких сведений так и не получила.

Компания в феврале 2009 года направила в инспекцию очередное заявление о возмещении НДС, на основании которого была проведена сверка расчетов по налогам. На 14 апреля 2009 года сумма переплаты НДС составила более 14 миллионов рублей. После этого организация вновь обратилась с иском в суд с требованием вернуть указанную сумму. Налоговики, возражая против заявленных требований, на сей раз ссылались на пропуск фирмой 3-летнего срока исковой давности по возмещению налога, так как речь шла о сумме, заявленной к возмещению за ноябрь 2004 года.

Что решил суд

Суд первой инстанции принял позицию контролеров и отказал компании в возмещении НДС (решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.06.2009 по делу N А40-44416/09-75-270). Аналогичную позицию занял апелляционный суд (Пост. Девятого ААС от 28.08.2009 N 09АП-14901/2009-АК) и федеральные судьи (Пост. ФАС МО от 24.11.2009 N КА-А40/12406-09). По мнению арбитров, наличие судебных актов по делу N А40-54072/05-33-478 Арбитражного суда города Москвы не влияет на порядок исчисления срока исковой давности. В 2010 году организация дошла до Высшего Арбитражного Суда РФ. Как оказалось, не зря. Судьи высшей инстанции заняли позицию налогоплательщика, отметив, что вступившие в законную силу судебные акты Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-54972/05-33-478 инспекцией не были исполнены.

Определение ВАС РФ от 16 марта 2010 г. N ВАС-636/10

Налоговикам следовало возместить компании причитающуюся ей сумму налога на добавленную стоимость по ее письменному заявлению. Судебные акты нижестоящих судов подлежат отмене.

От редакции. Согласно пункту 3 статьи 79 Налогового кодекса заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано организацией в инспекцию в течение одного месяца со дня, когда ей стало об этом известно, или со дня вступления в силу решения суда. Само же исковое заявление в суд может быть подано в течение 3 лет с той даты, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога. На наш взгляд, выводы судов о пропуске организацией срока исковой давности не обоснованы. В данном случае речь идет о неисполнении судебного решения, а не о возмещении налога прошлых периодов. Поэтому организации должна быть возвращена сумма НДС.

И.Н. Сыраев
Материал предоставлен журналом "Актуальная бухгалтерия"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения