Точка Июридические консультации и аудит (473) 240-90-40
Быстрые выписки

Получить совет специалиста

Задать вопрос
Быстрые выписки

Быстрые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Получить выписку
Быстрые выписки

Заявления и бланки

Скачать бесплатно

Опоздал с извещением - забудь об "упрощенке"?

Многие вновь зарегистрированные фирмы, которые решили применять "упрощенку", не успевают вовремя сообщить об этом в налоговую. Есть ли у них шансы отстоять право на использование льготного спецрежима, если сроки подачи заявления уже пропущены? Несмотря на то что разъяснения Минфина России не в пользу таких компаний, возможность доказать свое право на "упрощенку" у них все-таки есть.

Применять "упрощенку" или нет, каждая вновь зарегистрированная фирма решает сама. И если компания решила перейти на этот спецрежим, у нее есть совсем немного времени, чтобы сообщить об этом в налоговую.

Срок уведомления - пять дней

Если фирма только что зарегистрировалась, то для применения "упрощенки" она должна уведомить налоговый орган по месту своего учета. Налоговый кодекс отводит на это 5 дней с даты постановки на учет, которая указана в свидетельстве о постановке на учет*(1). Срок в этом случае будет исчисляться в рабочих днях*(2).

Пример
Фирма встала на учет в налоговой инспекции 18.05.2010 (дата, указанная в свидетельстве о постановке на учет). Учитывая то, что исчисление пятидневного срока начнется с 19.05.2010, последний день, когда можно будет подать заявление о применении "упрощенки", - 25.05.2010.

Заявление о применении "упрощенного" спецрежима подается по форме, рекомендованной налоговиками*(3), или же в произвольной форме. Чиновники допускают любой из этих вариантов*(4). Как подчеркивают налоговики, заявление носит уведомительный характер и не предусматривает принятие каких-либо решений по нему*(5). Фирме, которая только что зарегистрировалась, достаточно будет указать в заявлении реквизиты ИФНС, собственные реквизиты, дату, с которой она начнет применять спецрежим, а также объект налогообложения ("доходы" либо "доходы, уменьшенные на величину расходов"). Подробнее о ставках единого налога при объекте налогообложения "доходы минус расходы" читайте на с. 92.

Но по разным причинам некоторые новички не успевают вовремя подать такое заявление. Утрачивают ли они право на применение "упрощенного" режима в подобной ситуации?

Минфин - против

Разъяснения специалистов финансового ведомства сводятся к тому, что вновь зарегистрированная фирма, которая вовремя не сообщила налоговикам о применении "упрощенки", не имеет права применять этот спецрежим*(6). Перейти на "упрощенку" такая компания сможет только в общем порядке. То есть ей нужно будет подать соответствующее заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого она планирует применять этот спецрежим. И если фирма создана, например, в феврале, то в случае пропуска сроков уведомления применять УСН она сможет лишь с января следующего года.

А судьи - за

Если пятидневный срок уведомления уже истек, а фирма так и не успела отправить в налоговую заявление о применении "упрощенки", то претензии налоговиков можно будет оспорить в суде. Сложившаяся арбитражная практика полностью подтверждает право таких "опоздавших" фирм на применение "упрощенки"*(7).

При вынесении решений в пользу компаний судьи руководствуются следующим.

Налогоплательщики переходят на "упрощенный" спецрежим по своему выбору, то есть добровольно. Закон не предоставляет налоговикам право запрещать или разрешать компаниям применять выбранную ими систему налогообложения. Заявление о применении "упрощенки" носит уведомительный характер. Налоговым кодексом не предусмотрены основания для отказа фирмам в применении "упрощенки", в том числе и в связи с нарушением сроков уведомления налогового органа.

Таким образом, суды приходят к выводу, что компании, подавшие заявление с пропуском установленного срока, но имеющие право на применение "упрощенки" в соответствии с Налоговым кодексом, могут воспользоваться им с момента постановки на налоговый учет. Справедливость подобных заключений неоднократно подтверждали и судьи ВАС РФ*(8).

Подведем итог. Своевременное уведомление ИФНС о применении "упрощенки" никак не влияет на право компаний использовать этот спецрежим. Случаи, в которых фирма утрачивает право на применение "упрощенки", установлены Налоговым кодексом *(9), и пропуск сроков уведомления в их число не входит.

Уведомить заранее...

Но чтобы не тратить драгоценное время на судебные разбирательства, при подаче документов на регистрацию фирме лучше сразу определиться - применять "упрощенку" или нет. И если компания приняла решение перейти на "упрощенный" спецрежим и определилась с объектом налогообложения, то такое заявление лучше подать вместе с комплектом документов на госрегистрацию. В соответствии с пунктом 1.2.1.8 Основных принципов организации работы по регистрации и учету*(10) принять его налоговики обязаны.

"Упрощенка" - это надолго

Не стоит забывать, что если фирма приняла решение применять "упрощенку", то отказаться от этого спецрежима ей будет нельзя в течение всего налогового периода (года)*(11). Перейти на другой режим налогообложения компания сможет только с начала календарного года, сообщив об этом в инспекцию не позднее 15 января года, в котором она предполагает сменить налоговый режим.

Пример

Фирма зарегистрирована 18.05.2010 и с этого же момента применяет "упрощенку". Перейти на другую систему налогообложения она теперь сможет не раньше 01.01.2011, причем уведомить налоговую об этом необходимо до 15.01.2011.

Исключение составляют случаи, когда фирма теряет право на применение "упрощенки" исходя из требований Налогового кодекса (например, если ее доходы или среднесписочная численность работников превысили установленный лимит). Тогда с начала квартала, в котором произошли такие изменения, фирма утрачивает право на применение "упрощенного" спецрежима.

Пример

В 2010 г. фирма применяет "упрощенку". В мае доходы фирмы превысили 60 млн. руб., поэтому с 1 апреля она считается утратившей право на применение УСН и должна уплачивать налоги в общем порядке.

Примечание

С.Б. Пахалуева, ведущий советник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае организация может применять УСН с даты постановки на налоговый учет.

Если вновь созданная организация не подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с момента постановки на учет в налоговом органе, она вправе перейти на этот налоговый режим с начала следующего года, подав заявление о переходе на УСН в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году начиная с которого компания планирует применять упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Отмечу, что это возможно при соблюдении условий, предусмотренных статьей 346.12 Налогового кодекса.

*(1) п. 2 ст. 346.13 НК РФ

*(2) п. 6 ст. 6.1 НК РФ

*(3) форма N 26.2-1, утв. приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@

*(4) письмо Минфина России от 03.11.2005 N 03-11-05/96

*(5) письмо ФНС России от 21.09.2009 N ШС-22-3/730

*(6) письмо Минфина России от 24.03.2010 N 03-11-11/75

*(7) Пост. ФАС МО от 27.08.2009 N КА-А40/6972-09, ФАС УО от 08.04.2008 N Ф09-2173/08-С3

*(8) Определения ВАС РФ от 29.01.2010 N ВАС-18114/09, от 24.04.2008 N 5626/08

*(9) п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ

*(10) утв. приказом МНС России от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436@

*(11) ст. 346.13, 346.19 НК РФ

М.В. Кузьмина,
Материал предоставлен журналом "Актуальная бухгалтерия"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий:

Поля помеченые * обязательны для заполнения.

Старик ХоттабычЗАО Регистраторское общество "СТАТУС"Борисоглебский трикотаж"ЭФКО" - аграрно-промышленная компанияООО «Выбор»ОАО "СРСУ-7"Ресторан "Артист"Бутик-отель "Ветряков"ООО "Мануфактура Софт"АО «ППК «Черноземье»
Регистрация ООО Воронеж | Регистрация ЗАО Воронеж | Аудит Воронеж | Перерегистрация ООО в Воронеже | Бухгалтерский учет Воронеж | Налоговые споры и оптимизация налогообложения